Наше всё

В жизни страны есть то, что определяет ее внутреннее содержание и влияет на все процессы. 21 мая отмечается День работников культуры и искусства в Казахстане.

Среди тех, кто посвятил свою жизнь искусству и является своеобразным культурным амбассадором нашей страны, немало талантливых людей, известных далеко за ее пределами. / Фото — Кайрат Блялов.

Среди тех, кто посвятил свою жизнь искусству и является своеобразным культурным амбассадором нашей страны, немало талантливых людей, известных далеко за ее пределами. Это Олжас Сулейменов и Бахыт Кенжеев в литературе, Вероника Насальская и Галина Пьянова в сфере театра, Димаш Кудайберген и группа A’Studio в музыке, Ермек Турсунов и Рашид Нугманов в кино и многие другие.

Вот несколько цитат от тех, кто несет вахту на культурном фронте.

СОВРЕМЕННЫЙ КОБЫЗ

Ляйля Тажибаева, известная кобызистка, продюсер, победитель чемпионатов исполнительских искусств в Голливуде:

Что я могу сделать для развития культуры нашей страны? В первую очередь это мой лайвбэнд Layla Qobyz. С ним связаны почти все мои проекты, с которыми я выступаю на сцене. Я играю не только на традиционном кобызе, четырехструнном примакобызе, но и на электрокобызе, который я создала вместе с Вячеславом Качановым. На концертах моей группы соединяются фолк, джаз, рок, поп, авангард. Я убеждена, что народная казахская музыка очень разнообразна. Это огромный пласт нашей национальной культуры, который можно соединить со всеми стилями. При современной подаче можно, вопервых, дать этой музыке второе дыхание, а вовторых, сделать ее популярной среди широких масс.

Это необходимо для того, чтобы казахстанцы ощущали свою идентификацию. Когда люди понимают, что у страны, в которой они живут, есть мощные корни, которые могут быть осовременены, это дает уверенность в своей культуре, позволяет ощутить ее глубину.

Нечто подобное происходит с назиданиями Абая, которые остаются актуальными и сегодня, причем, все. Так и музыка, которая звучит на народных инструментах, способна перетекать в другие жанры и звучать современно. Когда я исполняю на кобызе Гершвина, Мусоргского, Queen, Майкла Джексона, «Нирвану», я хочу доказать, что фольклор в принципе един. Неважно, какой стране он принадлежит, он сможет органично звучать на кобызе. Потому что музыка это язык, понятный всем. Это то, что объединяет всю планету. Музыка способна быть неким соединяющим материалом между идеологиями, культурными разнообразиями. Потому что, когда мы играем рок на кобызе, все получают удовольствие, и казахи, и русские, и американцы, и британцы. Они в этот момент говорят на одном языке, через свои эмоции и чувства.

Еще один культурный проект, которым мы занимаемся, это чемпионат кобызистов. Благодаря этому мы видим людей из разных регионов, которые увлечены этим инструментом. Для них это и учеба, и творчество. Министерство культуры поддерживает нас тем, что ставит печати и подписи на дипломах для победителей. Но мы рассчитываем на большую помощь, потому что непросто проводить открытый республиканский конкурс на свои средства. Ежегодно в нашем чемпионате участвует около 100 кобызистов, в основном это дети, но есть и взрослые конкурсанты. Я надеюсь, что с появлением новых государственных программ нам удастся вдохнуть в этот конкурс новую силу.

Мне хочется, чтобы наши музыкальные конкурсы были не только для двух десятков высоких профессионалов, но и открывали новые имена. Нам нужно поддерживать в людях любовь к музыке, особенно к народной, и учить их тому, как придавать ей современное звучание. Тогда корни нашей культуры никогда не засохнут.

МУЗЕЙ И ШОУ МОЖНО СОВМЕСТИТЬ

Кайрат Блялов, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства:

Уважаемые работники культуры и искусства. Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником Днем работников культуры и искусства. Посредством художественного слова, музыкального, театрального и изобразительного искусства вы вызываете в душе каждого человека яркую палитру чувств.

Свой вклад в духовнонравственное развитие карагандинцев разных возрастов вносит и Карагандинский областной музей изобразительного искусства, где недавно состоялось «Музейное шоу» под девизом «От экслибриса до муралов», посвященное 90летию Караганды и Международному дню музеев. Храм искусств еще раз на деле продемонстрировал, что является центром притяжения творческих людей и новых проектов. Наряду с популяризацией изобразительного искусства в рамках музейной арттерапии музей объединяет креативных людей разных направлений искусств и предоставляет площадки для творческих идей.

В этот праздничный день желаю вам новых профессиональных побед и творческого долголетия, неиссякаемой энергии, удачи в реализации намеченных планов! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

«ПРОСТОР» — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЛИТЕРАТУРА

Фото: Карина Бикинеева.

Фархат Тамендаров, писатель, главный редактор журнала «Простор», секретарь Союза писателей РК:

Дорогие друзья, хочу поздравить вас с этим замечательным праздником. Я считаю, что люди, которые занимаются искусством, это высокоодаренные люди, которые несут свет и глубину в души людей. Наш журнал «Простор» является литературнохудожественным. Кроме литературы, мы уделяем заметное внимание и живописи. На обложке и цветных вкладках мы размещаем картины известных казахстанских художников. А с 1 июня в нашей редакции появится отдел культуры, который будет освещать эту сферу, включая музыку, кино, балет. С декабря прошлого года мы активно взаимодействуем с соцсетями. Благодаря нашему вебредактору Татьяне Бакановой «Простор» можно увидеть во всех популярных пабликах. Раз в два месяца мы проводим музыкальнолитературные вечера в Большом зале Союза писателей. Один из недавних вечеров был посвящен литературной авангардной группе «Алмаформисты», которая опубликовала свою подборку в апрельском номере. В майском номере также можно будет увидеть картины Владимира Киреева. Так что наш журнал это не только литература, но и весь простор казахстанской культуры.

Комсомольская правда Казахстан, 21.05.24 https://www.kp.kz/daily/27607.5/4933026/

Олег БЕЛОВ

Об авторе

Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *