Усть-Каменогорский автор Евгений Леонов встречался нам в четырех ипостасях, как поэт, автор-исполнитель, колумнист и шоумен. Но в поэзии он особенно органичен. Недавно он выпустил вторую книгу стихов «Без четверти». Подкупает его предельная откровенность, приверженность классическому слогу, романтический настрой и в то же время тревога за этот мир.
Евгений открывает свою душу, разговаривает с читателем как близкий друг и это хороший повод узнать, какую четверть он имеет ввиду в своей новой книге.
Тысячей злых иголок под кожей холод.
В новый дисконтный центр по сорок пять
Жизнь завезли, а мир, как ни глянь, расколот.
Камни разбросаны. Некому, жаль, собрать…
Евгений Леонов
— Евгений, ты пишешь «Никуда не спешу, но везде тороплюсь». Между выходом первой книги «Вслух» и второй книги «Без четверти» прошел всего год, хотя книги достаточно объемные. Не кажется ли тебе, что ты торопишься с изданием книг или планируешь выпускать их каждый год?
— Не всего год, скорее, а целый год! (Смеётся). Не так уж и мало, если учитывать скорость, с которой бежит время, обгоняя жизнь. Каждый день происходит что-то, что откликается в душе – мыслями и образами. Тороплюсь ли? Здесь читатель должен ответить, мне кажется. Учитывая то, как расходится тираж – полагаю, не особо спешу. А вот какой временной интервал будет между второй и третьей – это вопрос. Как только пойму, прочувствую, что пришла пора – книга появится.
— Для некоторых вторую книгу написать сложнее, чем первую. Ты это почувствовал?
— Первая книга, мне кажется, далась сложнее: надо было понять процедуру, узнать много нового – и это относится не только к творчеству, но и процессу издания. Есть и ещё одно важное обстоятельство. Стихи пишутся просто так, а потом, когда из всего написанного можно отобрать достаточное количество, выпускается книга. У меня, по крайней мере, именно так. И сложнее заниматься самоцензурой, выбирая то, чем хочу поделиться с читателем: объём книг не так и велик, поэтому приходится ужиматься. И, безусловно, выпуская вторую книгу, уже знаешь, где можно ошибиться, не допускаешь этих ошибок. Так что, для меня вторая проще, чем первая.
— В своей книге ты соединил откровенную лирику с тревожными размышлениями о судьбах мира. Легко ли писать любовные стихи, когда мир бурлит конфликтами и противостояниями?
— А жизнь разве когда-то в истории была проста? Даже в Эдемском саду был змей, спокойствия не добавляя. Но смысл жизни – в ней самой, и на паузу не поставишь, не подождёшь, пока улягутся страсти и опустится на землю пепел. И, опять же, что важнее: процессы внутренние, или внешние? Наверное, те, которые лишают покоя, заставляют переживать. Вот и пишутся стихи и о судьбах мира, и о любви. Просто, о жизни. Разной. Наполненной радостями и бедами. Главное, мне кажется, чтобы какой-то баланс, гармония, что ли, соблюдались. Был мир с самим собой. Вот к этому и стремлюсь.
— Журнал «Простор» запустил в этом году несколько литературных конкурсов. Участвуешь ли ты в конкурсах, книжных ярмарках? Какие силы ты прилагаешь к продвижению написанной книги?
— Отрадно, что в последнее время проводится больше мероприятий, так или иначе связанных с литературой и творчеством. В ближайшее время в Новосибирске пройдёт книжная ярмарка, где и «Вслух», и «Без четверти» будут представлены. Безусловно, на каждое такое событие возлагаются определенные надежды. Конкурсы – тоже очень интересная часть жизни. Например, не так давно принял участие в марафоне «Не спи, поэт», проводившемся молодёжной библиотекой столицы Сибири. В итоге один диплом в копилку достижений. Если говорить о продвижении книг, то я рассказываю о книге при каждом удобном случае. После выхода провёл презентацию в крупнейшем книжном магазине Усть-Каменогорска, общаюсь с читателями. В ближайшее время пройдёт фестиваль авторской песни «Есть только МИГ» на Бухтарме. Там также планирую представить новую книгу.
Фото из архива Евгения Леонова
Комсомольская правда Казахстан, 05.06.24 https://www.kp.kz/
Олег БЕЛОВ
Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий