Регата вопреки штилю

Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с разгулом водной стихии, в Алматинской области в 20-раз прошла Или-Балхашская регата. Она стартовала 7 мая сплавом на реке Или и завершилась 1 июня парусной регатой и соревнованиями по спортивной рыбалке на Северном берегу Капчагая.

Руководитель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов задумал эту регату в 2001 году для того, что привлечь внимание общества к экологическим проблемам Или-Балхашского бассейна. По его мнению, для того, чтобы Балхаш не повторил судьбу Арала недостаточно договариваться с китайской стороной, активно использующей воду в верхнем течении Или. Необходимо развивать водосберегающие технологии, включая капельное орошение, в Алматинской области, воспитывать бережное отношение к воде. Остановить безудержный рост Алматы и его окрестностей, что требует огромного расхода воды. Большая часть инфраструктуры Алматы десятки лет не модернизировалась и не готова ко всем этим нагрузкам по водо-газо-электроснабжению. Очень важно решить проблему накопителя сточных вод Сорбулак, который как Домоклов меч висит над Балхашским районом. Во время регаты был проведен Балхашский форум, но большого резонанса он не вызвал. Провели его не в Алматы, где можно было бы обеспечить доступ экспертов, журналистов и общественности, а в удаленном городе Балхаш.  

Тем не менее, спортивная составляющая регаты была реализована успешно, хотя и без прежнего размаха. Состоялись эко-флешмобы Анар Аккозы, презентация казахстанской марки походной еды, выступления школы восточных практик ШаоБао. Главным двигателем проекта выступил Роман Ботабеков, президент Национальной федерации РК по спортивному рыболовству, руководитель канала Turan TV:

— Роман Бейдилиевич, какие новые форматы соревнований появились на юбилейной Или-Балхашской регате?

— Мы решили двум новым кубкам, которые проводили во время регаты, присвоить имя Динмухамеда Кунаева. Кроме традиционных соревнований по сплаву среди маломерных судов (байдарки, плоты, катамараны), в которых были и представители Русского Географического общества, мы впервые провели на Капчагае соревнования среди парусников. Капчагай всегда был кузницей Казахстана по мастерам парусного спорта. Мы хотели бы привлечь внимание общества к этому направлению, развивать которое без помощи государства невозможно. Я видел много счастливых лиц юных яхтсменов, которые дошли до места соревнований на Северном берегу Капчагая фактически без ветра. Удивительно, но в первой половине дня был почти полный штиль, и они ловили малейшие дуновения, чтобы преодолеть расстояние в 30 км от яхт-клуба в Конаеве до места соревнований. Но после обеда задул ветер силой 3-4 метра в секунду, и соревнования состоялись. Мы очень благодарны Олегу Николаевичу Куливацкому, главному тренеру национальной сборной по парусному спорту, который выступил судьёй в этом виде соревнований. Еще один новый вид соревнований на нашей регате – это кубок Кунаева по спортивной рыбалке. К нам приехали именитые спортсмены со всего Казахстана, а также из Азербайджана и России  . Улов, правда, был невелик. Думаю, причина в том, что вокруг острова Утеген Батыра, где проходили соревнования, огромное количество браконьерских сетей. Каждый год мы во время совместных рейдов с рыбоохраной вытаскиваем их десятками в окрестностях острова. Но опытные рыбаки должны ловить рыбу в любых условиях. В этом году вода принесла казахстанцам немало бед. Этой регатой мы хотели напомнить о ее живительной, спортивной и объединяющей роли, привлечь внимание к экологическим проблемам Или-Балхашского бассейна. Вода дарит нам радость жизни. От того, насколько бережно мы будем относиться в этому главному ресурсу, будет зависеть жизнь нынешнего и всех будущих поколений.

Справка КП

Победителями первого Кубка им. Д. Конаева в парусной гонке стали Владимир Щанкин (класс яхт «Луч стандарт»), Яна Белозерова («Луч радиал») и Снежана Рау («Луч мини»). Кубок им. Д. Конаева по спортивной рыбалке выиграл Вугар Абдуллаев (Азербайджан).

Фото Игоря ЛАРИКОВА

Комсомольская правда Казахстан, 7.06.24 https://www.kp.kz/

Олег БЕЛОВ

Об авторе

Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *