Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я решился взять интервью у группы, которая пережила огромное количество разных команд нашего города, прошла огромный путь, накопила солидный жизненный и музыкальный багаж, и теперь сидит передо мной, словно многоголовый дракон! Конечно, сегодня мы берём интервью у группы Holy Dragons! «Святым драконам» в этом году исполняется 25 лет, как и мне через 2 дня!
Тора : Больше 30 лет, если считать с 1992 года.
Аслан: Я беру в расчет официальную дискографию. Первый вопрос: вам в этом году 25 лет, юбилей. Как вы себя ощущаете? Нет ли мыслей в голове: «Мы сказали и сделали, что хотели, а теперь можно и на пенсию?»
Юрген: Нет, ещё очень-очень много планов! Я просто захлёбываюсь от количества того, что я хочу сделать, и у меня просто не хватает времени. Очень жаль, что в сутках 24 часа, а не 48. Планов настолько много, и «в голове» сейчас — я даже не не знаю, может быть пять, десять или двенадцать альбомов.
Тора: Какая пенсия?! О чём вы? Для Дракона это вообще не возраст!
Аслан: Недавно вышел ваш новый альбом под названием «Fortress». С английского это переводится как «крепость». В чем концепция альбома? Вы от кого-то обороняетесь? Как ваш материал перекликается с нынешними делами в мире?
Юрген: Этот альбом мы писали в достаточно сложное время, то есть «пост- пандемийное». Соответственно, международная обстановка, которая, мягко говоря, не радует. Многие люди впадают в депрессию. Мы решили специально не делать мрачных, депрессивных тем. Альбом при этом не оторван от нашей реальности: мы освещаем некоторые острые вопросы, но мы пытаемся делать это так, чтобы человек находил отдых, находил какую-то защиту, слушая эту музыку. Человек слушает наш альбом и пропитывается хорошими эмоциями! Минимум негатива. Это именно та крепость, крепость, которая у каждого человека в голове, благодаря которой он может выжить в самые сложные времена в нашем мире.
Тора: Англичане же говорят: «Мой дом-моя крепость!» Этот дом — уютный, теплый, «ламповый» — туда зашел, как в крепость от всего, отгородился, что бы в мире не происходило, и сидишь в крепости, как дракон!
Аслан: Следующий вопрос адресован Торе. Вы уже несколько лет являетесь вокалистом и фронтвумэн группы. Как вам на этой позиции, когда у группы за спиной багаж из множества «классических альбомов» с вокалом Олега Комарова?
Тора: Я пою с 2012 года, уже действительно много лет. Как говорит один мой хороший знакомый, основатель и редактор журнала «InRock» Владимир Миловидов:» Смена вокалиста — это смена группы!» Я представляю, в каком шоке были наши фанаты, когда брутальный мужской вокал вдруг резко сменился на женский! Я стараюсь петь так, чтобы это был не простой женский вокал. Мой вокал «рок-н-ролльный»! Он намного более брутален, менее женственнен. Меня сравнивали с молодой Доро, и один американец сказал: «Ты похожа на Шмира из группы «Destruction»!» Многие говорят: «А кто поёт? Парень или девушка?» Вам придётся с этим смириться! Мне нормально! Мне хорошо!
Юрген: Гитарист группы «Триумвират» и известный звукорежиссёр Сергей Черезов услышал Тору на одном из фестивалей. Слыша голос вдалеке, он думал, что поет парень вроде Себастьяна Баха. В стиле «Skid Raw», «Cinderella», что-то такое «хулиганское».
Тора: Я универсальный солдат! Сейчас в концертном сете я пою песни четырёх разных не самых плохих вокалистов, и я с этими партиями вполне неплохо справляюсь. Так что это о чём-то да говорит! Ну, себя не похвалишь…
Аслан: Себя не похвалишь — никто не похвалит! Касательно Олега, раз мы его уже затронули… Какие у вас сейчас с ним взаимоотношения? Была ли возможность воссоединения?
Юрген: Насчёт полноценного воссоединения — скорее всего, нет. Мы хотели сделать один концерт, где он бы принимал гостевое участие, но это не состоялось. Отношения у нас хорошие, но наши творческие пути всё-таки разошлись полностью и окончательно.
Аслан: Понятно. Следующий вопрос был для Ивана, может его вам адресовать? Сможете ли вы за него ответить?
Тора: Ну ты адресуй, а мы посмотрим!
Аслан: Иван — самый молодой участник группы, нет ли у него ощущения, что он не в «своей тарелке», или он преисполнился драконьей мудрости, оброс чешуёй и охраняет общее золото вместе с вами?
Тора: Он — самый молодой Дракон, и ему нормально! Ему сразу было комфортно в нашей группе, он сказал, что когда шёл на первое прослушивание, то руки и ноги тряслись. Он сказал, что мы его очень встретили тепло, душевно. Он сразу хорошо вписался в коллектив.
Юрген: Скажу так: у нас были участники и помоложе, то есть с большей разницей в возрасте. Когда я играл очень давно в других группах, то получалось так, что я тогда выглядел постарше своего возраста. Там всем лет по 20, а думали что мне лет 30. И мне говорили: «Ну как вот такая огромная разница в возрасте?» — Какая разница? — «Ну, после 30 жизнь заканчивается…» — отвечали мне. Тогда были еще такие вечера «Для тех, кому за тридцать», сейчас на подобное нудное мероприятие тех кому шестьдесят пять уже не заманишь!
В принципе, я привык уже, что у нас всегда в группе есть какая-то вкусовая разница, возрастная разница и так далее. Что не все люди одинаковы, не нужно заставлять всех участников иметь такое же мнение как у тебя: каждый человек находит какую-то точку пересечения, каждый человек в своём, скажем так, мире все-таки.
Аслан: Грядет концерт группы «Rage», а 8 июня у вас выступление в «Жести». Чем для вас является Пиви и его творчество? Вдохновением, примером для подражания? Влияет ли музыка «Rage» на вас?
Тора: Можно я расскажу о том, как должна была появиться группа «Rage» в нашем городе. Мы когда-то поучаствовали в русскоязычном трибьюте группы «Rage» и Пиви сам, лично отобрал наш трек среди песен на этот русскоязычный трибьют. Мы познакомились и с Пиви, мы познакомились с замечательным человеком, продюсером группы в СНГ, подружились, и возникла идея привести «Rage» в Алматы. Мы их почти привезли, они буквально должны были через месяц приехать, и тут грянула пандемия… Пандемия затянулась, мы переносили, переносили… Потом мне удалось взять интервью у Пиви. Мы на многих фестивалях с ним несколько раз пересекались, это вообще очень умный человек, очень проницательный, с хорошей, цепкой памятью! Если он тебя увидел, то он тебя запомнил, он тебя узнает в толпе. «Rage» очень хороший пример работящей группы. Это для нас хороший пример!
Юрген: Могу сказать, что «Rage» могут быть примером для большинства групп, потому что достаточно посмотреть на их дискографию, сколько у них альбомов. Стилистически — разлёт от несколько сырого спид-метала, симфо, где-то что-то на грани с прогрессивным роком, до притрэшованного стиля. Они не останавливаются, они идут дальше, Кто-то может сказать, что они «печатают» альбомы. Да, но посмотрите на другие группы. Они не могут держаться в таком же темпе.
Собственно говоря, в девяностые годы, когда у нас была в основном американская музыка, а европейскую музыку просто «захлопнули», «Rage» была одна из тех немногих групп, которые продолжали радовать любителей классического металла своим творчеством. Это в основном немецкие группы: «Rage», «Gamma Ray», «Blind Guardian», ну, может быть «Helloween». 90-е годы для меломана были очень тяжёлым временем, если ты искал классическую стилистику.
Аслан: Свято место пусто не бывает. Видите ли вы перспективу для вашего традиционного жанра музыки в нашем городе? Нет ли планов по «выращиванию» преемников?
Тора: Мы пережили много групп. Мы ещё очень много групп переживём. А жанр, он никуда не денется. Это классика на все времена! Классика была, есть и будет! Понимаете, она съест всё, что мимолётно, а классика всегда останется.
Юрген: Да это как классические джинсы, они все останутся!
Аслан: Традиционная для моих интервью рубрика — какие советы вы бы дали молодым музыкантам Алматы? За 25 лет работы явно ведь есть, что сказать.
Юрген: Меньше ориентироваться вообще на мнение посторонних, не искать поддержку у тех, кто её тебе не даст. Надеяться на себя, надеяться на свои силы, не ориентироваться на тренды нашего города, ориентироваться на тренды общемировые и не считать, что мир тебе что-то должен. Нет, никто никому ничего не должен. Вот ты сам. Сколько ты можешь сделать, чего ты стоишь — это и есть ты!
Тора: Не останавливаться на достигнутом, а то у нас молодые музыканты считают, что им уже не надо ничему учиться: они уже всё умеют.
Юрген: Да и когда наступает какая-то неудача — все опускают руки. Неудача, как и успех — это нормальное течение жизни, с этим стоит смириться, это стоит принять как данность.
Тора: Как говорил Черчиль: «Умение идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма — это успех!»
Аслан: Слушаете ли вы современную метал-музыку? Есть ли будущее у метал индустрии, или этот жанр уже безнадежно мертв, а вы одни из последних, кто гордо несёт это знамя?
Юрген: Смотря что считать именно современной музыкой. Я слежу за всеми трендами, я отслушиваю практически все значимые новинки. Я стараюсь быть в курсе всех тенденций и всех трендов.
Насчёт будущего, тут такое дело… Рок- метал — бизнес сейчас не лучшие времена переживает. Почему? Не потому, что нет интереса молодежи, не потому ,что нет групп. Больших «хедлайнеров» сейчас всего значимых 20 штук на «шарик», есть они — и есть все остальные. В эти 20 групп вкладывается очень большое количество денег, все влияние и внимание прессы. Все остальные группы просто не могут вырасти, они не могут перерасти «клубную» сцену, они не могут перерасти местную сцену, они не могут поехать в мировой тур, не разорившись и не оставшись «у разбитого корыта». Очень многие знакомые, очень многие друзья куда-то ехали, пытались себе сделать тур, приезжали с большими долгами, с большими кредитами… Бизнес не работает вот в чем все дело. Но народ любит эту музыку!
Аслан: Спасибо вам за интервью, приятно иметь с вами дело!
Аслан ИСМАИЛОВ
Об авторе
Алматинский музыкант, в «теме» уже 13 лет. Является основателем грув-метал группы «Control Tech», с которой был записан EP «No War» и лайв-бутлег в арт-убежище «BUNKER». Бывшие музыканты «Control Tech» Данил Козлов и Валентин Азряков после «Control Tech» влились/основали успешные проекты — «Zarraza» и «Валентин Прекрасный» соответственно. После «Control Tech» последовал менее удачный проект «Dissonant Flow» — серия концертов в «Леноре», «Моторе», на байкерских мероприятиях. Также известен участием в уникальном индастриал проекте «Voodoo Inc» в качестве басиста (EP «Танцующий страх»). Помимо метал-проектов играл в кавер-бенде «Adrenalize» (2021-2022 год). Последней группой Аслана была «Матриада» (бывший «Хирург»). На данный момент является гитарным преподавателем и администратором вебзина «Almaty Classic Rock Community» ВКонтакте, где освещает современную локальную сцену тяжёлых жанров Алматы. С июня 2024 года возродил проект «Control Tech» и выпустил сингл «Matrix» в новом составе в качестве басиста
Добавить комментарий