Дружба во весь голос

Наряду с различными госпрограммами по изучению и популяризации казахского языка среди русскоговорящего населения, появляются уникальные инициативы отдельных граждан страны. Так известный певец и музыкант, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК, солист Казахской государственной филармонии им. Жамбыла – Игорь Благодарный – намерен продвигать свой проект концерт-диалог «Жан досым» (душевный друг).

Игорь Благодарный родился и вырос в Алматы. Окончил школу-интернат для одарённых детей им. К. Байсеитовой. В 1998 году (в 18 лет) Игорь становится лауреатом республиканского конкурса. В 2003 году закончил Казахскую Национальную консерваторию им. Курмангазы. С тех пор певец и музыкант работал в различных коллективах, участвовал во многих проектах, вся его жизнь связана с музыкой. В репертуаре Игоря песни на разных языках мира: русском, казахском, английском, французском и других.    

– Для меня казахский язык – это путь к пониманию богатой культуры народа, путь к творчеству казахских композиторов, писателей и поэтов. А для того, чтобы лучше узнать и прочувствовать всю прелесть казахской культуры, чтобы лучше понять её глубину, надо понимать язык. Мне доставляет удовольствие общаться на казахском языке. К сожалению, только на бытовом уровне, давать интервью не смогу (улыбается). Но, когда я пою песни, на казахском языке, естественно, всегда понимаю их смысл. И основной мой словарный запас – это слова из песен, а также разговорный казахский язык.

Одна из моих любимых пословиц: «Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек». То есть, чем больше мы языков знаем, тем больше расширяется наш круг общения. В идеале мы должны знать их несколько – не ограничиваться русским и казахским.

Скажу больше, как для музыканта, казахский язык для меня всегда выделялся особой мелодичностью, самобытностью. Я считаю своей миссией через песни донести до слушателей глубокий поэтический смысл, его красоту. Наверное, в большей степени для русскоязычного населения, но и не только. Песни на казахском языке в моём исполнении, всегда воспринимаются «на ура» слушателями разных национальностей.

Найти общий язык

Однажды песни на казахском языке в исполнении Игоря Благодарного в рамках фестиваля Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» услышал глава Западно-Казахстанской области Нариман Торегалиев и предложил организовать отдельный концерт совместно с эстрадно-симфоническим оркестром акима Западно-Казахстанской области. Проект концерт-диалог «Жан досым» был к тому времени уже готов, но средств на его проведение не было. Поэтому предложение акима области было очень кстати. Закрутилась подготовка к концерту.

– Вообще идея состояла в том, чтобы сделать, не один концерт, а целый тур по стране, — рассказывает Игорь. — В программе песни на казахском, на русском, на английском языках. Мультиязычность, взаимное уважение друг к другу – вот главный посыл проекта. Знание казахского языка позволяет нам казахстанцам стать идентичными, при этом сохраняя уникальность своей национальности. Кстати, эта идея является одной из главных целей Ассамблеи народа Казахстана, в мероприятиях которой мне тоже не раз доводилось участвовать. Так в завершении любой официальной программы Ассамблеи всегда проводится концерт, где выступают певцы и музыканты разных этносов, а в заключение концерта мы всегда вместе поём песню на казахском языке.

На подготовку концерта-диалога «Жан досым» у Игоря Благодарного было полгода, со слов певца, немалую часть подготовительной работы легла на плечи его коллеги, друга, заслуженного деятеля РК, профессора, дирижёра – Каната Ахметова. Концерт состоялся 31 октября 2023 в Центре искусств «Атамекен». Звучали такие композиции, как «Алматы ның алмасы» композитора Ескендыра Хасангалиева; песня «Слушай» из кинофильма «Ангел в тюбетейке»; «Ақерке – Ақжайық» – Шамши Калдаякова и много других любимых всеми хитов.

– Помимо того, что, согласно сценарию, я представлял и рассказывал о той или иной песне, о той или иной музыкальной композиции, на концерте я вёл диалог со зрителями. Рассказывал, например, о том, что мне посчастливилось быть хорошо знакомым с нашей легендарной группой «Дос-Мукасан». А с её руководителем Муратом Кусаиновым у меня настолько тёплые дружеские отношения, что он подарил мне свою песню «Болашак» («Будущее»), и это для меня, конечно, большая честь! Стихи написал Шумишбай Сариев. Их смысл примерно таков: «Какое ты, Будущее? Как сказочная мечта? Что ждёт нас впереди? Я этого не знаю, но жду с надеждой и любовью!»

Концерт с настроением

Конечно, в программе концерта есть место юмору. Игорь, например, делился интересными историями, как и где ему помогало знание казахского языка.

— Забавный случай произошёл, когда я был у друга в гостях, — говорит Игорь. — Приехал к нему в аул, вижу собаку, ну и зову её: «Ко мне, иди ко мне!». А друг говорит: «Ол орыс шатүсінбейді, қазақша айтшы» («Она по-русски не понимает, говори по-казахски»). Я тогда позвал её на казахском – и она прибежала. Так что знание языка открывает другие горизонты (улыбается).

Концерт прошёл замечательно, но, Игорь хотел бы с этой программой проехать по всему Казахстану. Конечно, не обязательно с эстрадно-симфоническим оркестром, это технически сложно (в каждом городе репетиции с новым оркестром). Но у певца есть своя мобильная команда из девяти человек – лайфбенд, готовая программа и сценарии. Министерство культуры в поддержке административными ресурсами не отказывает, но для проведения качественных концертов необходимы спонсоры.

Эту задачу Игорь Благодарный пытается сейчас решить. Основная работа занимает много времени. Кроме того, в данный момент он работает над выпуском в свет сразу двух авторских песен, одна из них называется «Мама», а вторую он держит в секрете.

«19 июня большим концертом мы закрываем концертный сезон 2023–2024 гг в филармонии с оркестром, солистом которого я являюсь, — говорит Игорь Благодарный. – После этого я вплотную займусь своим интернациональным проектом «Жан досым».

Наталья БОРОВАЯ

Комсомольская правда Казахстан

Фото их архива Игоря Благодарного

4.06.24

Алихан БАТАЛОВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *