Единственный в Центральной Азии фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» это не только погружение в мир пернатых.
За 12 лет существования он превратился в один из крупнейших в стране мультиформатных проектов событийного и экологического туризма.
Изюминкой недавнего фестиваля, который прошел на южном берегу озера в центре «Пеликан», стал карнавал воздушных змеев, который был впервые проведен в Казахстане.
Количество железнодорожных рейсов к Алаколю в летний период заметно выросло. Однако до сих пор встречаются вагоны, в которых не работают кондиционеры (например, поезд 338 ТА, Достык-Алматы), а также на первый взгляд новые вагоны поезда 221ТА (Алматы-Достык), тряска в которых явно превышает все нормы. Но это не останавливает многочисленных туристов, желающих отдохнуть на берегу озера с исцеляющей минеральной водой.
В этом году участникам фестиваля предложена насыщенная орнитологическая, культурная и спортивная программы. В турнире спортивной орнитологии победила команда «Самурык», сумевшая за два часа сфотографировать и идентифицировать 25 видов птиц. Также были организованы экскурсии на острова и каменные косы, где можно было наблюдать птичьи базары. Шумный арт-базар был развернут и в «Пеликане» свои работы привезли художники и ремесленники из Алматы и Талдыкоргана. Часть их работ пошла на благое дело. Впервые в истории фестиваля был проведен благотворительный аукцион художественных работ участников Арт-базара, основу которых составило объединение «Алтын Адам креатив центр». Идея аукциона принадлежит одному из организаторов фестиваля Надежде Пляскиной. Все вырученные деньги пошли на поддержку птичьего питомника «Сункар», расположенного в пригороде Алматы.
Все больше участников фестиваля готовы вставать рано утром и погружаться в тайны самосовершенствования. На фестивале работали сразу три школы восточных практик квадро-йога, кундалини-йога и «Шао-Бао», которые даже впервые провели свой чемпионат. С размахом прошла экоакция «Молдир су» по уборке мусора в прибрежной зоне. Несколько десяткой мешков мусора показали, что прогресса в экологической культуре отдыхающих не наблюдается. Вывоз мусора обеспечил акимат Алакольского района.
Полноценный эко-фестиваль должен давать большой выбор активностей, рассказала нам его организатор Наталья Боровая. Мы стремимся к тому, чтобы участники увозили с собой и новые впечатления, и новые знания. Мы провели премьеру фильма «Птицы разных стай» о прошлогоднем фестивале, свое представление показал «Playback театр ТРИ», состоялся концерт Эдуарда Двухименного и Мари Ануар. Но, пожалуй, самой яркой частью фестиваля стало птичье дефиле, которое впервые мы провели прямо на пляже. Участники в ярких образах птиц проходили по подиуму, который упирался в озеро.
Самой рискованной новинкой в программе фестиваля стал карнавал воздушных змеев. Напомним, что Джунгарские ворота, примыкающие к Алаколю, казахстанский полюс ветра. В этом регионе он способен сносить крыши и даже переворачивать груженые фуры. К счастью, Алаколь отнесся к нашему нововведению вполне благосклонно и обеспечил нас мягкой солнечной погодой, подходящей для запуска причудливых конструкций. В связи с этим, кроме семинара по психологии (Наталья Имтосими), мастер-класса «Бумагия», занятий объединения «Алтын Адам креатив центр», мастер-класса по актерскому мастерству театра «Бункер», мы организовали специальное занятие по созданию воздушных змеев. Его провела известная алматинская художница-кукольница Лариса Еропкина. Использовались также готовые наборы для сборки воздушных змеев. Признаюсь, я сама впервые собрала свою летающую конструкцию. Это удивительные ощущения смотреть, как тряпичная материя, нанизанная особым образом на каркас, взмывает в небо и парит, словно птица. Так что окрыленное настроение на нашем фестивале смог ощутить каждый.
Фото автора
Олег БЕЛОВ
Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий