ROHAN — Добро победит зло

В строй алматинского рок клуба вернулся заново сформированный состав группы «Рохан». Чтобы узнать подробности этого события выездная редакция блога «Алға Ритм» решила посетить репетицию группы.

У этой группы очень интересные участники, легендарность историй которых просто зашкаливает. Так, например лидер и создатель группы Мухтар Бейсебаев был известен в южной столице еще в конце 90-х.

— Мухтар, расскажи о своих первых группах на рок сцене нашего города. С кем ты сотрудничал, кроме своих основных коллективов.

Мухтар: Давай, я буду очень краток. Всё началось в далёком, наверное девяносто пятом году, когда я пришёл в клуб ролевых игр. Там были красивые девушки, и все они играли на гитаре. Чайф. Одна песня. Ой-ёёё, Да? Я сказал, «надо, Мухтар, чтобы ты выучил эту песню, и все девушки будут твои». Это такая заставочка. Начали играть, как все, в школе, группа «Агония». Приходили в «Genesis», переписывали, слова Doors, Nirvana. Ну, как бы лабали, воровали барабаны и так далее. Потом, как-то раз в этом «Genesis», мы наткнулись на объявление Олега Тарновского «обучаю на гитаре от классики до heavy metal. Вот к нему мы пришли, и он привил желание и чувство — рокенрольное, металовое. И с этого всё покатило. естественно «Iron Maiden» мы услышали, Пантеру там, Металлику и так далее. Мне захотелось тоже что-то такое созвучное, мы назвались «Iron Cross».

«Iron Cross» 1998г.

Группа была чисто каверовая, мы играли всякие там Металлики, Мегадесы, Ди Пёрпополы. Но в конце концов ребята кто разъехался, кто в Симферополь, кто в Москву. Дебют был в шестом павильоне, большой концерт тогда был. Потом по всяким разным сценам катали здесь в Алмате.

«Holy Dragons+» 2014

Ну, и в общем-то, всегда одесную с Holy Dragons. Почему? Потому что, во-первых, соседи, во-вторых тоже любят ролевые игры. Во-вторых, учитель Юрген — сансей, во всём советчик, и таскали на концерты. Но надо сказать, что такой металовой карьеры не получилось, сразу же после этого мы с Галиной Бартеневой создали её группу «На краю снов», вот там играли классно-весело.

«На краю снов» 2005г.

В какой-то момент она тоже закончилась, потом было ещё много-много различных проектов, даже поиграл, чем я горжусь, с HolyDragons на басу. Чуть-чуть с Андреем Крафтом, экс вокалистом Holy Dragons, ещё какие-то проекты. Ну и вот, теперь  спустя 15-20 лет возродилась вот как бы группа из бывшего Iron Cross — ныне Рохан то есть «Рок оркестр Хан» по-русски.

— Судя по названию, на твоё творчество явно оказал влияние профессор Джон Толкиен. Чем тебя вдохновляет фентези?

Мухтар: Ну, опять же, скажем, с Толкиеном я познакомился раньше, чем все кто посмотрел кино, оно вышло в 2000 году. Я же уже в девяносто пятом прочитал книжку. Опять же, сначала узнал о настольных ролевых играх, мы все ходили в горы, плели кольчуги, сражались на мечах, и так далее. Отсюда как бы все и баллады наши и темы, потому что в ролевых играх как бы вживается в роль в какого-то персонажа, проживаешь его историю. И все песенки, которые сейчас вспоминаются или пишутся, рождаются именно из легенд. именно фэнтезийных этих идей. А Толкин — это отец основатель. И что в нём примечательно, это скажем не «Властелин колец», ну скажем такой я фанат, да. А сам весь мир, его другие книги, «Сильмариллион» например, сколько он написал языков.

Говоря кратко, это всё сводится к одному — что очень маленькие какие-то люди сражаются против очень большого зла, и в итоге могут победить. О дружбе простого садовника и его хозяина, например, нерушимой крепкой дружбе. Добро побеждает зло.

— Таким образом, вдохновляясь этими добрыми мотивами, мы можем перекладывать их в реальность?

Мухтар: Да! И вот сейчас, когда мы даже говорим о создании какого-то нового рок-клуба, сейчас вот его тридцатилетие, некоторые говорят что нужно вложение, туда-сюда. Я говорю всё время что «Ребята, даже самый маленький всегда может победить большое. Не обязательно нам какие-то свои супер мега концерты устраивать. А начать с чуть-чуть, с маленького, но главное вместе! И дружно тогда победим!

— Замечательно, я тоже за такую победу.

«Rohan» 2024г.

Сейчас на барабанах в группе играет яркая, красивая Евгения Калышкина. Женя, кажется, роком ты заинтересовалась еще в подростковом возрасте, и только в последние годы осуществила свою мечту. В каких группах ты успела поиграть и насколько чувствуешь себя реализованной в данном составе?

Женя: Ну да вообще в рок-музыку Я пришла ещё в подростковом возрасте я училась в школе. Во дворе, мы, как и все, наверное, играли на гитарах. То есть, у нас там компания была такая музыкальная, каждый играл свой репертуар. Вот мы собирались там человек двадцать, у нас на гитаре играли человек шесть, наверное. У каждого свои песни были, ко что знал, кто что умел, у кого что лучше получалось. В общем, такая вот у нас интересная компания была. А вот непосредственно в барабаны, я воплотила свою детскую мечту, скажем так, это уже на карантине. Когда я осталась без работы и появилось время, у меня была возможность окунуться в это творчество, научиться. Какие-то уроки, я смотрела. Сначала онлайн, потом несколько уроков я по преподавателям разным ходила.

В группах я до этого играла как таковых, полноценных, таких чтобы с выступлениями, с концертами — это две группы. Было это с Наташей Булгаковой «Бек Сан», у нас репертуар был интересный, мы с ней играли, наверное, месяцев девять-десять.

Мухтар: Кстати «Бек Сан» мы с Наташей вдвоём создали.

«Бек Сан» 2019г.

Женя: В общем, с Наташей поиграла, потом у нас была группа «Ньют Саламандер» с Геной Полуэктовым.

«Ньют Саламандер» 2023г.

И в «Бек Сан» и в «Ньют Саламандер» я пришла с Дмитрием Маликовым. Изначально вообще мы с ним познакомились, планировали группу. Он тоже автор песен, и мы собирались его репертуар собирать. Но что-то у нас с коллективом не сложилось, то по работе некогда, то ещё что-то.

— Замечательно, и вот ты сегодня такую интересную историю рассказывала про барабанные палочки.

Женя: как я с Дмитрием знакомилась изначально. Да это было очень интересно. На период карантина что-то играла дома, что-то учила, а потом я стала ходить на уроки к преподавателю. Это тогда было где-то в районе Арбата, там какая-то музыкальная школа. Вот, и значит, иду на очередной урок с палочками в руках, не стала перекидывать с дамской сумочки в рюкзак думаю опоздаю. Палочки просто взяла в руки, вот бегу на урок, через дорогу перебежала, и парень какой-то окрикнул, говорит: «Девушка вы барабанщица?». Я говорю «Да, ну играю чуть-чуть». Он такой: «Ой, нам как раз барабанщик нужен в группу. Пойдёмте к нам». Я говорю «Да я, наверное, не подойду, я ещё так, начинающая». Говорит: «Будем учиться вместе. Давайте!» Я говорю: «Ну ладно». Обменялись в контактами, и вот, таким образом, я познакомилась с Димой, с которым на протяжении, наверное, трёх лет или трёх с половиной мы как-то играли вместе.

Насколько я именно реализована? Ну, что-то играю, что-то получается, к чему-то ещё можно стремиться, что-то надо научиться…

— Спасибо большое, Женя спасибо!

В новом составе «Рохан» на басу играет Виктор Сараев, также известный как Сквонк, со своей собственной очень интересной рокенролльной историей. Виктор, расскажи, пожалуйста, что было до Рохана?

Виктор: До Рохана… Вообще первый коллектив был в 1997 году образован мною под воздействием группы «Гражданская оборона», назвались мы «Центральный комитет». Отыграли где-то несколько панк-концертов в каких-то в АХБК, ну раньше много было всяких куч… Потом мы как-то успешно развалились, и я сразу же собрал другой состав. Из музыкальной школы взял нескольких людей. Клавишницу. Барабанщик — мой одноклассник, родственник Василия Третьякова, такого, если знаете. Потом, в дальнейшем, Сквонк просуществовал десять лет, и у всех появились дети, у многих. И тот, кто не смог… Ну, это всё не развалилось, я существую — значит Сквонк существует. Существует Влад Данилов, который играет на басу, в Алмате очень известный басист.

Виктор Сквонк

— Какие-то акустические концерты, где-то сольно?

Виктор: Да ну и сольно иногда выступаем, это уже Наталья Булгакова когда зовёт. Либо на дачу к ней, либо где-то ещё. Пишу аранжировки иногда дома сам, есть свой канал на Youtube «Виктор Сквонк». Делаю аранжировки и пишу песни, выкладываю туда. Потом организовал группу одну, под названием «Элтис» отыграли также 3 года, тоже у многих, у гитариста с басистом появились дети, и жёны уже перестали относиться к этому нормально, не отпуская никого.

И в дальнейшем встретились, я даже не знаю, как мы с ним встретились, почему такой промежуток времени…

Мухтар: Олег Комаров нас…

Виктор: Больше года назад, я даже не знаю почему с девяностых мы с Мухтаром вообще не пересекались, никаким образом. Потому что мы, в основном, играли фанк и русский рок и только свои песни, кавера вообще не играли. В принципе. Ну и как-то так вот, сошлись, вроде интересы общие, ни разу не поругались, синяков нет. Значит, нормально всё, отлично. Всё хорошо.

— Вопрос каждому из участников состава, какие точки взаимного притяжения вы нашли в обновленном «Рохане», что вам нравится в этом проекте и в его участниках?

Мухтар: Ну Красота! Смотрите, какие люди! Вот! Потом всё складно и быстро получается. Мы же совсем недавно собрались. Хоть и бывают какие-то заминки, ну это репетиционные нормальные моменты. Ну, довольно быстро программу набили, прекрасно, взаимопонимание хорошее.

«Rohan» 2024г.

Виктор: Не знаю, я говорю просто, вот действительно не было никаких конфликтов в группе. Такое происходит постоянно, кстати, в разных командах. У нас вот такого не было. Вот, Жене я иногда присылаю разные барабанные рисунки. Ну, или там стили, типа бибопа…

Женя: Да, я периодически слушаю потому что…

Виктор: …фьюжн, фанк, и она не против. И вот, с Мухтаром у нас как-то тоже вроде всё более-менее складывается.

-Мухтар, мы продолжаем полемику насчёт долговечности групп в частности алматинских. Что в Алма-Ате это очень тяжело. Какие выводы ты сделал для себя после потери «Iron Cross», может быть, ты что-то делал неправильно, что привело к распаду состава? В чем секрет длительного существования группы и её душевного здоровья?

Мухтар: Ну давайте… поимённо я не буду называть группы…. кто там по 30 лет существует, мы их прекрасно знаем…

— Мы их знаем!

Мухтар: И когда такой разговор возник именно с такими группами, с их лидерами (Юрген и Олег!), мне сказали: «Муха», говорит: «Тут всё просто! Каверы, играли все в 17 лет. И The Beatles пели «Besame mucho», прежде чем стать The Beatles. Но если душа твоя поёт, ты можешь сочинять, и тебе снится музыка, если она твоя и мы говорим об авторском творчестве, потому что Рохан я пытаюсь позиционировать и видеть как авторскую группу, то вот, наверное, в этом и есть секрет долголетия. Потому что, те песни, которые были в девяностых годах, они повторяются, и уже вот сейчас через 20, 30 лет, стихи и музыка они живут вечно, если они своей душе и ты их любишь. Вот наверно в этом весь секрет. А «Iron Cross» распался потому что «Smoke on the Water» можно послушать дома на пластинке.

— Но ведь некоторые команды даже после успешной каверной карьеры переходят к авторскому материалу. Почему это не произошло с «Iron Cross»?

Мухтар: Всё просто. Вот у Виктора там люди нарожали детей, а у меня один уехал в Симферополь, барабанщик в Москву, соло гитарист ушёл в свидетели Иеговы.

Виктор: Самое печальное, всё что заканчивается — это мнение человека. Когда он растёт же всё-таки. И многие меняют своё направление, скажем вот кто-то играл съём, тот и будет играть съём. Кто-то нашёл свою линию, вот мы нашли, допустим, свою линию, мы сейчас пока её гнём. Может пройти там 5 лет у нас, может быть, будут разные вкусы. И также группы пропадают потому что умирают. Очень много хороших музыкантов умерло. Так же как Сергей Бугаев в своё время, тоже от бухла. Александр Борисов, группа «Under Sky» умер. Отличнейшая группа была, вообще великолепная. Не знаю, что стало с Бэллой «Время вербы», где она теперь понятия не имею, тоже группы нет, но играла и пела очень хорошо.

Дамир здесь, Дамир играет, выкладывается, всё отлично. Как люди работают, так и работают. Кто этим хочет заниматься. Также и Леонов Юра, «Имярек», «Бугарабу», гнёт свою линию и правильно, и его с этой дороги не спихнёшь, не заставишь играть металл. Вот я думаю, так. И на этом он и будет дальше жить. И это его жизнь, это его судьба. Единомышленники есть – есть. Если нету то и группа, извините перестанет существовать.

Мухтар: Олег и Вова Тарновские с начала основания гнут свою линию и не умрут. Это уже не какой-то метал, это «дед-метал». Вот! «Рок-формация», «Акцент», тоже самое – «Holy Dragons». Дай Бог чтобы такое было и с «Рохан»

— И вы хотели сделать какое-то заявление о каких-то своих планах, намерениях, концертах?

Мухтар: Мы готовим сейчас программу. И хотим где-то дебютировать. И не просто так, чтобы где-то там люди сидели и кушали и смотрели, а нормальный хороший концерт. Есть сообщества которые поддерживают, есть ребята, которые поддерживают, есть заведения которые уже зовут. Так что, я думаю, в ближайшее время выстрелим и дело попрёт и всё.

— Замечательно! Наш творческий блог желает вам удачи, претворения всех ваших планов и даже, не побоюсь этого сказать, мировой славы! Большое спасибо за это интервью ребята!

Жан БЕКЕСОВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *