«Греми! И хлынет дождь…»

Четверг 25.07.24 выдался на удивление жарким — под занавес июля, контрастно запомнившегося алматинцам ежедневными, словно по расписанию, затяжными ливнями. Символично, что в этот солнечный день представители городской литературной, научной и творческой интеллигенции собрались в Центральной библиотеке им. С.И. Бегалина на презентацию книги стихов поэтессы Марии Сигаловской “Сезон Дождей”.

Для нее этот сборник — дебют, но сама она, по словам издателя книги, известного поэта и режиссера Ербола Жумагула, “автор мастеровитый и убедительный в профессионализме”. Книга стихов вскоре появится в книжных магазинах города, начиная с “Меломана”.

Мария печаталась в “Ниве” (редактор В.Р. Гундарев), “Просторе” и других республиканских литературных журналах, многократно выступала по телевидению, лауреат международных поэтических фестивалей. Мария Сигаловская (в девичестве Уварова) родом из Петропавловска Северо-Казахстанской области, стихи пишет с раннего детства. Автор, наиболее повлиявший на нее в детстве и побудивший к собственному творчеству — Владимир Высоцкий. И здесь сложно не заметить ещё одну символическую параллель: 25 июля — как раз день его памяти. За годы творчества Мария нашла свой особый, неповторимый, узнаваемый поэтический почерк и интонацию. В ее внутреннем словаре метафор дождь, смывающий все наносное, означает истину. Тогда сезон дождей — это время открытия истины, время откровения:

«Ему не всё равно.

От плесени бездушья

Уже свербит в носу

У парня из газет.

В груди его давно

И пасмурно, и душно.

Не страшен больше суд.

А значит, быть грозе.

Не грех и умереть

При штурме стен порока.

Иерихонских труб

Услышь призывный вой!

Эвфониума медь

Изловит искру тока,

Сорвавшуюся с губ

Сверкающей стрелой.

Зачем ты снова лжёшь

Витиеватым слогом,

Раз хочется греметь,

Как первый летний гром?

Греми! – И хлынет дождь,

Благословлённый Богом,

Истерзанную медь

Лаская серебром».

Мария считает, что ее поэзия — не для стадионных трибун, а для медитации наедине с собой под приглушенный свет ночной лампы:

«Кто ты? Соль земли или боль земли? Не спеши, замри, правда спит внутри…»

Поэзия, по ее словам, сейчас не самый коммерчески успешный жанр, но глубоко душевно востребованный — об этом говорит количество авторов на народных ресурсах “Рифма”, “Стихи.ру” и других. Есть в творческих планах Марии на будущее и проза. Начинающим поэтам автор советует “больше читать поэзии”, причем вчитываться и вдумываться. Жизненное кредо Марии — всегда оставаться искренним.

Mark SGANLEVI


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *