Интервью с Галиной Жандаулетовой

«Мы делали нужное дело».

Галина Жандаулетова: Я поступила в издательство ЦК Компартии Казахстана работать, и сразу же, как только я пришла в это издательство, заметила, что там существует театр. Мне этот театр так понравился, и я с удовольствием стала туда ходить. Сначала мы играли одноактные пьесы, режиссер у нас хороший был — Евгения Лазаревна Авербух, она с удовольствием с нами занималась. Я читала стихи, монологи, даже по телевизору выступала иногда с монологами. Начала я заниматься в этом театре с удовольствием, потом пришел Леонид Васильевич Терешин. В 1977-ом году он к нам пришел и стал с нами играть. Мы стали с ним заниматься театром. Работала я линотиписткой – это, знаете, строкоотливная машина такая.

Мы ездили на гастроли со спектаклями по воинским частям, по санаториям, и везде с удовольствием. У меня тогда сын еще маленький был. Вот, думаю, выходной посидеть бы с ним, а режиссер сказал: надо, и мы едем. С таким теплом нас встречали везде, и по колхозам, и по санаториям, и по воинским частям, в Новосибирске мы были, в общем, везде. Здорово было. Я часто вспоминаю это время. С 1970-го года интересная жизнь началась. Вы знаете, мы делали нужное дело не только для себя, но и для кого-то еще. Мне это все время вспоминается, потому что сейчас как-то этого нет, сейчас каждый сам по себе, что ли. Сейчас нет вот этих организаций каких-то. Компьютер! Вон у меня внучка придет, и сразу к компьютеру. Общения мало, а тогда было общение. Мы после работы и даже во время работы, в обеденный перерыв бежали на репетиции – хорошее было время. В основном моя жизнь была — это работа и мой театр. Каждый спектакль — это очень большая работа, трудоемкая, которая длится целый год и потом заканчивается спектаклем. Это для нас действительно был праздник, и каждая работа, каждая работа для нас велика. Велика и ценна. Еще у меня была удивительная жизнь, знаете, в каком плане — в том, что я была сценаристом всех наших праздников в нашем «Дауре». Для всех праздников и детских утренников я делала сценарии, подключала людей. А какая у нас хорошая дискотека была — наверное, мальчишки помнят. Около Зеленого базара она находилась. Там мы проводили праздники. Я выступала, как режиссер, писала стихи. Я и сейчас пишу немного. Здорово было.

Мой самый любимый город!

Галина Жандаулетова: Я приехала сюда, когда в первом классе училась. Жила я возле Плодоконсервного комбината, а школа моя находилась на Ботаническом бульваре. И я ходила по улице Тимирязева, тогда ее еще только строили. И вот я маленькой девочкой ходила пешком в школу туда и обратно. Пешком ходила 5 остановок или 6. Алма-Ата тогда, конечно, была не такая, как сейчас: сейчас она очень красивая. Я сейчас на Ленина живу и там столько много красивых зданий, очень прекрасный город стал. Ой, это мой любимый город, это мой самый любимый город. И я рада, что он с каждым годом становится все краше и краше. У меня сын живет здесь, у меня внучка подрастает, ей в этом городе жить. Как говорится, дай Бог, чтобы все было хорошо, чтобы было мирно, чтобы было все нормально – это самое главное.

Тася РЕЙВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *