О себе.
Я приехала в Алма-Ату после окончания Львовского полиграфического института в 1973 году. Приехала и пошла работать в издательство ЦК Компартии Казахстана. Это издательство одно из крупнейших в Казахстане, которое тогда занималось печатью газет и журналов на всю республику. Я пришла туда технологом газетного производства. Пришла в большой и очень интересный коллектив — сейчас в этом здании «Гросс» магазин на Ленина. За это время все изменилось. Пришла, стала работать в очень хороший, крупный коллектив, интересное производство, и была секретарем Комитета Комсомола. Было много молодежи, мы проводили всякие интересные вечера – в общем, интересная очень жизнь была. Я как пришла в это издательство ЦК Компартии Казахстана, так до сих пор там и работаю, одна из немногих. Мой стаж работы в этом издательстве с 1973-го года, а сейчас 2008. Это сколько получается? 34 года. Очень давно работаю, печатаем мы очень много газет, поменялась за это время технология. Я вспоминаю наше издательство, вспоминаю, какое стояло оборудование, какие черные, чумазые ходили наши рабочие… Я была технологом газетного производства. И сейчас, в общем, так судьба сложилась, что я в этом же издательстве проработала на очень многих должностях. Была начальником наборного цеха и начальником производственного отдела, но сейчас снова занимаюсь газетами. Хочу сказать, что сейчас поменялась совершенно технология — всё чистенько, и рабочие ходят в белых халатиках. Мы печатаем сейчас более 40 газет и на республику, и на город. Среди этих газет известные вам – я немного прорекламирую – «Сулпак», «Технодом», которые приносят в каждый дом, в каждую квартиру. В общем-то, вся жизнь прошла так. Я приехала в Алма-Ату в 22 года и уже 36 лет, считайте, здесь. Конечно, город стал любимым. Поскольку я дочка военного, я родилась в Азербайджане, папа – казах, мама – русская, то есть, такая интернациональная семья у нас была. Много мы поездили по стране с папой военным, и потом, после института, когда я приехала в Алма-Ату, он, конечно, стал моим родным и любимым городом. На глазах он меняется, город прекрасный, никогда ни на какой другой не променяю, никто никуда не соблазнит.
В труппе народного театра.
В 1977 году приехал Леонид Васильевич Терешин в Алма-Ату и пригласил меня в народный театр. До этого театр был народный при издательстве, я интересовалась, ходила, смотрела их спектакли, даже ездила с ними на гастроли в Капчагай в воинские части. А потом, когда Леонид Васильевич пришел, стал новых актеров присматривать в свою команду, и предложил мне. Я была молоденькая, худенькая, интересная и с удовольствием приняла это предложение, потому что у меня мама играла когда-то в театре, она была замужем за военным, они были в Германии, и именно в Германии мама была актрисой при доме офицеров. С народным театром, конечно, очень много поездили, было сыграно много спектаклей, было много интересных ролей. Больше всего мне запомнилась «Степная быль», где я играла молодую девушку, влюбленную в чекиста во время становления Советской власти в Казахстане. Очень интересный спектакль, и по тем временам довольно актуальный, хотя сейчас, может быть, это не так актуально, но это наша история. Тогда это воспринималось с большим интересом публикой и такое приятное впечатление оставил именно этот спектакль.
Алма-Ата 70-х.
Первое впечатление, когда я приехала, как раз проверялась у нас на прочность плотина. Я помню, были очень жаркие дни, я где-то в июне защитилась, и в августе 1973-го года я приехала в Алма-Ату. И как раз было очень-очень жарко и было очень тревожно в том плане, что может пойти сель. Я приехала в Алма-Ату и вот такое событие очень драматическое, очень напряженное, когда Кунаев и вся его команда были на плотине и боялись, что ее прорвет. Тревожно, вот эта тревога витала в городе. Но тогда ничего подобного не допустили. Алма-Ата очень приятный и теплый город – вот эти арыки, зелени много. После Львова – это такой западный город, немножко на Польшу похож, западная Украина – конечно, Алма-Ата совсем другой город. Мне казалось, что здесь очень широкие улицы по сравнению со львовскими улицами, много было одноэтажных зданий. И я помню, что Зеленый рынок совсем другой имел вид. Где сейчас торговый дом «Алма», был наш гастрономчик одноэтажный, куда наши рабочие бегали за поллитровочкой. Очень много объектов, которых сейчас уже нет. Помнится, Алма-Ата была, конечно, не очень высоким, не очень высотным городом но, но тем не менее, город всегда был такой уютный и теплый. Те годы очень были приятные. Потом уже, когда была Перестройка, в магазинах стало меньше продуктов. Вот эти очереди — конечно, это было напряженное время. Но тем не менее, мы пережили это и сейчас вспоминается только хорошее и только приятное. Самое главное — это, безусловно, молодость, это общение с коллегами по цеху, с коллегами по театру и гастроли. Я очень люблю наш город, очень рада, что именно в этом городе у меня родился сын, которому уже 22 года будет, и он так же любит этот город. У него есть медаль «Рождён в Алма-Ате». Мы уже считаем себя алмаатинцами и, конечно, никуда никогда не уедем.
Добавить комментарий