Фестиваль документального кино «TuranDocFilm. Образ жизни – экспедиция»

С 28 по 30 ноября 2024 года в городе Алматы состоится фестиваль документального кино «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция», организованный Turan University, общественными географическими организациями Казахстана и России – «Русским географическим обществом» и «Qazaq Geography».

Информационным партнёром фестиваля является познавательный телеканал «Туран ТВ».

Фестиваль направлен на обмен опытом и развитие сотрудничества в сохранении историко-культурного наследия и природного разнообразия, стимулирование интереса к познавательной и исследовательской деятельности, взаимное вовлечение специалистов и энтузиастов обеих стран в экспедиционную деятельность – всё, что будет   способствовать укреплению добрососедских отношений России и Казахстана.

Организаторы фестиваля «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция» воспринимают его шире, чем просто показ фильмов и хотели бы привлечь к дискуссии учёных, археологов, экологов, блогеров, журналистов, документалистов и специалистов по охране животных – к обсуждению существующих актуальных проблем и выработке путей их решения. Одна из задач – это заразить духом приключений и познания нашего прекрасного мира как можно больше активных людей.

Ежегодно сотни волонтёров и добровольцев, археологов, экологов, биологов, блогеров, журналистов и документалистов, присоединяются к десяткам самых знаковых экспедиций Русского географического общества. Географическое общество Казахстана «Qazaq Geography» и Русское географическое общество согласовали и проанонсируют во время проведения фестиваля, возможность присоединиться к экспедиционному движению также и активную молодёжь Казахстана.

Мы приглашаем к активной дискуссии, в рамках просмотра фильмов и «круглых столов», блогеров и журналистов, работающих в сфере путешествий, туризма, экологии и сохранения природного и культурного наследия. Приглашённые специалисты будут иметь возможность посетить вне квоты два мастер-класса: по психологии кино и по организации съёмок в экстремальных условиях. Также планируется обсуждение их участия в экспедиционной деятельности РГО.

Документалист Алексей Никулин: «Экспедиции в самые заповедные места планеты, непредсказуемость и открытия, которые они приносят, встречи с уникальными людьми, которые вдохновляют и дают идеи для новых проектов – вот за это я и люблю свою работу. Каждый из трёх фильмов, которые мы покажем алмаатинцам – это результат уникальных экспедиций абсолютно разной направленности. И их создатели в хорошем смысле фанатики и профессионалы своего дела. Команда создателей всех проектов – действительные члены Русского географического общества. Поэтому да – экспедиции – для них это образ жизни! То, что мы открываем фестиваль фильмом «Хозяин Алтайских гор», о драме семьи снежных барсов,  не случайно. Эта тематика актуальна и в Казахстане, тем более что барс – символ Алматы. В Казахстане у нас уже намечены интересные совместные проекты и уверен, что они получатся очень знаковыми и резонансными для обоих народов».

Генеральный директор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества «Qazaq Geography» в Алматинской области Роман Ботабеков: «Фестиваль -это возможность обменяться опытом в исследовательской и экспедиционной деятельности, оценить уровень документальных работ наших коллег и поделиться своими идеями. И по моему опыту после таких событий рождаются серьёзные проекты, в том числе и национального уровня. И прекрасно, что у нас есть возможность подключить к таким событиям активную молодёжь и нам есть, что им предложить».

Откроется фестиваль представлением фоторабот международного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна», который проводится уже 10 лет. В фокусе самых именитых фотографов мира народы России, её дикие животные и природа.

Три документальных фильма, снятых во время экспедиций Общества в самых удалённых и заповедных уголках страны, представят их авторы – известные российские документалисты, действительные члены Русского географического общества, участники многочисленных исследовательских экспедиций.

Документальные фильмы – это премьера на казахстанской земле, причём два из них – «Хозяин Алтайских гор» и «В Арктику» в настоящий момент идут в прокате в 500 российских кинотеатрах.

28 ноября фестиваль откроет полнометражный документальный фильм «Хозяин Алтайских гор» – о жизненной драме семьи снежных барсов. Уникальность проекта в том, что снежные барсы – это главные герои ленты и их присутствие в кадре занимает почти 50% хронометража фильма, что является абсолютным рекордом для фильмов о животных дикой природы.

Хозяин Алтайских гор

Али Узденов, автор идеи фильма, председатель Ассоциации «Ирбис»: «Мы воодушевлены тем, что у нас получилось. Мы привлекли внимание к снежному барсу. Будет большой удачей, когда увидеть его можно будет не только специалистам и тем, кто специально за ним ходит, а просто увидеть. На съемки ушло больше трех лет, зато получился хороший и правильный фильм о судьбе Турала. Чтобы жить в таких условиях и выживать, надо быть очень сильным и телом, и душой. Поэтому барс для народа — символ свободы, отваги и независимости».

Хозяин Алтайских гор

Режиссёр фильма «Хозяин Алтайских гор» Вадим Витовцев: «15 операторов, 3 года съёмок, уникальное оборудование, которое мы сконструировали специально для работы над этим проектом и абсолютно экстремальные условия работы. Я не знаю, кому ещё такое по силам! Во многом, благодаря именно этому, Барс в нашем фильме выглядит «ручным» и занимает так много пространства в кадре. Другая наша гордость – это драматургия. В кадре разворачивается настоящая семейная драма, и не для всех героев этой «Санта-Барбары» финал будет счастливым. Впрочем, как в жизни. Этот фильм – моё признание в любви моей малой родине Алтаю. А Барс – это этап в моей творческой жизни. Снимать фильмы о дикой природе очень сложно, но интересно. У меня уже был тигр, леопард, теперь вот – барс. На очереди манул. И в Казахстане, разумеется, есть темы, которые меня волнуют, как автора».

29 ноября мы представим фильм «В Арктику» – это фильм-рекордсмен по продолжительности съёмок. Работа над ним заняла у авторов 5 лет и открывает зрителю российскую часть Арктики во всей её полноте и широте – об Баренцева моря до Берингова пролива.

В Арктику

Режиссёр фильма «В Арктику» Леонид Круглов: «За эти пять лет, что мы снимали фильм, я 4 раза прошел Северным морским путём, совершил более сотни высадок и увидел более полутора сотен белых медведей. Последствия глобального потепления – таяния ледников – позволили совершить настоящие географические открытия и обнаружить множество артефактов – следы полярных экспедиций прошлых веков. В нашем проекте зритель найдёт всё самое важное для сильного духом человека: открытия и приключения, настоящие, серьезные испытания, преодоления и победы. Наш фильм для тех, кто хочет, оставаясь в живых, почувствовать дыхание Ледовитого океана, и ответить на вопрос – а зачем человек веками стремится в эти опасные и жестокие воды?»

В Арктику

Завершится фестиваль 30 ноября документальным фильмом «Алсиб. Хроники воздушной трассы». Лента рассказывает об экспедиции Русского географического общества по поиску американских самолётов, перегоняемых с Аляски по трассе Алсиб и пропавших во время Второй мировой войны в горах Чукотки. В июле 2022 года поисковой партией были обнаружены останки бортрадиста, уроженца Казахстана.

Алсиб. Хроники воздушной трассы

Автор фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы» Алексей Никулин: «Тайны, загадки прошлого, поиск сокровищ – всё это так будоражит наше воображение. Я знаю людей, которые приходили в «большое кино», после просмотра нашего фильма. И знаю ещё больше людей, которые на всю жизнь «заболевали» экспедициями. И тот, кто побывал в настоящей экспедиции, вряд ли способен вернуться в обычную жизнь – это как лёгкий наркотик. И хотя эра географических открытий в основном закончилась, наше прошлое до сих пор хранит немало тайн. Поэтому история, исторические кинопутешествия – это мой любимый жанр.

Алсиб. Хроники воздушной трассы

Именно поэтому наши фильмы смотрят миллионы. История интересна и полезна. У неё есть очевидное прикладное значение – она позволяет разобраться в настоящем и предсказать будущее. Я выступаю не только как документалист, но и как «сыщик» – годами занимаюсь архивными и полевым расследованиями. И об этой и других экспедиции расскажу немало того, что не за кадром».

Алсиб. Хроники воздушной трассы

Во время проведения фестиваля российские документалисты планируют провести мастер-классы:

Сценарист и продюсер Алексей Никулин и режиссёр Вадим Витовцев, авторы фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы» дадут мастер-класс «Психология авторского и режиссёрского диалога со зрителями МАГИЯ КИНО» под грифом – «как сделать кино интересным».

Оператор-постановщик фильма «В Арктику» Владимир Филиппов проведет мастер-класс «Особенности и организация киносъёмки в экстремальных условиях. Технологии воздушных съёмок».

В отличии от большинства таких занятий мы не будем тратить время на рассказы об эпизодах творческой жизни, а дадим практические знания, которые позволят работать на более высоком профессиональном уровне.

Одним из гостей фестиваля и участником «круглого стола» 29 ноября станет немецкий режиссер и продюсер Генри Микс. Он является ведущим европейским специалистом в области съёмок дикой природы: «Планета земля» ВВС, «Россия от края до края», «По тонкому льду» и т.д..В 2025 году он планирует запустить производство серии документальных фильмов о природе и животном мире Казахстана.

Организаторы ожидают, что этот диалог приведёт к созданию совместного познавательного кинопроекта.

Организаторы фестиваля уверены, что зрители не останутся равнодушными к представленным работам и также станут участниками диалога. А те из них, кто задаст наиболее интересные вопросы, будут поощрены специальными призами.

Место показа: Актовый зал, 3 этаж, университет “Туран”

Адрес: Сатпаева 16А

Руководитель оргкомитета фестиваля

Алексей Никулин ватсап +7 702 803 79 17

nikulin@skyfirst.ru

tfa@turan-edu.kz

Заявки на участие в просмотре фильмов и посещение мастер-классов необходимо прислать на указанные электронные адреса или ватсап.

Показ документальных фильмов

Turan Doc Film: Expedition lifestyle

С 28 по 30 ноября 2024 года вУниверситете «Туран», в городе Алматы, состоится серия показов документальных фильмов «Turan Doc Film: Expedition lifestyle», организованный Turan University, «Qazaq Geography», и «Русским географическим обществом». Информационным партнёром фестиваля является познавательный телеканал «Туран ТВ».

Фестиваль направлен на обмен опытом и развитие сотрудничества в сохранении историко-культурного наследия и природного разнообразия, стимулирование интереса к познавательной и исследовательской деятельности, взаимное вовлечение специалистов и энтузиастов обеих стран в экспедиционную деятельность.

Программа фестиваля:

28 ноября:

16.30-16.55– Сбор гостей

17.00 – Открытие фестиваля Turan Doc Film: Образ жизни – экспедиция и фотовыставки РГО «Самая красивая страна».

17.10 – Показ фильма «Хозяин Алтайских гор» — о жизненной драме семьи снежных барсов. Уникальность проекта в том, что снежные барсы – это главные герои ленты и их присутствие в кадре занимает почти 50% хронометража фильма, что является абсолютным рекордом для фильмов о животных дикой природы.

18.10-18.40­–вопрос-ответ сессия с создателями картины.

29 ноября:

15.30-15.55– Сбор гостей.         

16.00 – Показ фильма «В Арктику». Фильм-рекордсмен по продолжительности съёмок. Работа над ним заняла у авторов 5 лет и открывает зрителю часть Арктики от Баренцева моря до Берингова пролива во всей её полноте и широте.

17.00-17.30­– вопрос-ответ сессия с создателями картины.

17.40 – 19.10– Оператор-постановщик Владимир Филиппов проведет мастер-класс «Особенности и организация киносъёмки в экстремальных условиях. Технологии воздушных съёмок».

30 ноября:

14.30-14.55– Сбор гостей          

15.00 – Показ документальным фильмом «Алсиб. Хроники воздушной трассы». Лента рассказывает об экспедиции Русского географического общества по поиску американских самолётов, перегоняемых с Аляски по трассе Алсиб и пропавших во время Второй мировой войны в горах Чукотки. В июле 2022 года поисковой партией были обнаружены останки бортрадиста, уроженца Казахстана.

16.00-16.30­– Вопрос-ответ сессия с создателями фильма.

16.40 – 18.10 – Сценарист и продюсер Алексей Никулин и режиссёр Вадим Витовцев дадут мастер-класс «Психология авторского и режиссёрского диалога со зрителями МАГИЯ КИНО» под грифом – «как сделать кино интересным».

К показам и обсуждению приглашаются специалисты по охране животных, археологи, экологи, журналисты, блогеры, документалисты и все, кому небезразлична судьба историко-культурного наследия и природного разнообразия. Будет прекрасно, если у нас состоится диалог, что в свою очередь, может привести к совместному творчеству.

Место показа: Актовый зал, 3 этаж, университет “Туран”

Адрес: Сатпаева 16А

Контакт: tfa@turan-edu.kz

Алихан БАТАЛОВ


Комментарии

Один комментарий на ««Фестиваль документального кино «TuranDocFilm. Образ жизни – экспедиция»»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *