Новая точка на фестивальной карте Казахстана

Кинофестивали обычно не балуют особым вниманием документалистов. Тем более ценен новый проект, стартовавший в Казахстане. В его фокусе исключительно документальные картины, снятые в самых экстремальных местах планеты. Впервые в Казахстане с 28 по 30 ноября был проведён фестиваль документального экспедиционного кино «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция». Организаторами фестиваля стали географические общества Казахстана и России – Qazaq Geography и Русское географическое общество, а также университет «Туран», в стенах которого проходил этот кинофорум. Главным информационным партнером стал главный туристический канал страны — «Туран ТВ». Фестиваль также поддержали портал «Ветер странствий» (veters,kz), газеты «АиФ Казахстан», «Комсомольская правда Казахстан» и Русский дом в Алматы.

В фойе университета «Туран» была развернута впечатляющая выставка лучших фоторабот конкурса РГО «Самая красивая страна». Для Казахстана это прекрасный пример того, как продвигать страну с помощью фотоискусства. Не случайно среди гостей фестиваля были знаковые фотографы страны – Валерий Коренчук и Дмитрий Доценко, которые приняли активное участие в обсуждении фильмов. 


Каждый день программу открывали кадры из документальных фильмов канала «Туран ТВ», который накопил богатый опыт по съемкам в труднодоступных районах. За три дня гости фестиваля имели возможность увидеть три полнометражных документальных фильма, которые профессиональным киноязыком рассказали о трёх разных направлениях в экспедиционной жизни РГО. «Хозяин Алтайских гор» (Вадим Витовцев) — это фильм о живой природе, где задача и специалистов, и документалистов защитить крохотную популяцию главного героя фильма – краснокнижного снежного барса. 

Ссылка на фильм: https://yandex.kz/video/preview/7952138544730244931


В фокусе фильма «В Арктику» (Леонид Круглов) — российская часть Арктики от Баренцева моря до Чукотки. Фильм погружает зрителя в таинственный и недоступный мир нарвалов, моржей и белых медведей, рассказывает о жизни и обычаях северных народов, потерянных полярных экспедициях. Создателям фильма угрожала не только низкая температура и непредсказуемая погода, но и дикие животные. В фильма вошли кадры нападения на людей белых медведей и моржей.  

Трейлер фильма: https://yandex.kz/video/preview/1389055077603585292

Третий фильм «Алсиб. Хроники воздушной трассы» (Алексей Никулин) рассказывает о самой необычной экспедиции – трёхлетнем поиске самолётов, пропавших в горах Чукотки при перегоне с Аляски в Красноярск, во время Великой отечественной войны. В героической роботе этой самой протяженной воздушной трассы Второй мировой участвовали и казахстанцы. Это удалось обнаружить во время экспедиции, о которой рассказывает фильм.

Ссылки на фильм:

https://yandex.kz/video/preview/12487173803628398595


Все три картины представили их создатели – режиссёры и продюсеры: Вадим Витовцев, Алексей Никулин, Александр Морев, операторы Владимир Филиппов и Елена Климанова, а также директор Ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова.


Ежедневно, после каждого показа устраивались панельные дискуссии не только с создателями представленных документальных фильмов, но и казахстанскими экспертами в конкретной области – экологами, археологами, историками, киноведами, представителями национальных парков. Фестиваль получился международным.

В нем принял участие как эксперт и участник дискуссии известный немецкий режиссёр Генри Микс, много лет снимающий проекты о дикой природе для ВВС. В результате на экране появились также завораживающие своей реалистичностью кадры немецкого документалиста. В ближайшее время он будет снимать диких животных Казахстана. 


Такие фестивали — это прекрасный способ познакомиться, поделиться опытом, обрести друзей и партнёров и придумать совместные проекты. И, разумеется продолжить партнёрство. Партнёры, а это прежде всего Qazaq Geography и РГО, планируют не только провести в будущем году следующий подобный фествиаль, но и запустить в Казахстане международный конкурс «43 широта», где будут представлены работы в различных медиа-жанрах – фотоработы, публикации, видеоролики и документальное кино. В фокусе участников конкурса будет природа, живой мир, культура и история Казахстана. 


Алексей Никулин, документалист, гендиректор кинокомпании «Скайфест»: «Наш фестиваль вполне можно назвать географическим, а точнее фестивалем экспедиционного кино. За счёт того, что все участники таких проектов по обе стороны камеры профи высшей пробы, то и на выходе получаются мощные проекты, фиксирующие суровую экспедиционную жизнь в реальном времени, без примеси искусственной режиссуры. Потому девиз фестиваля – экспедиция как образ жизни, вполне соответствует духу и представленных работ, и самого фестиваля. Попасть в такие экспедиции для большинства режиссеров, операторов, фотографов – это большая удача. И РГО со своей стороны решило предоставить казахстанцам возможность участвовать в экспедициях общества – блогеры, операторы, журналисты, археологи, экологи смогут попасть в 2025 году в самые заповедные уголки России. Мы также планируем наладить более тесное сотрудничество между каналами «Моя планета» и «Туран ТВ».  


Роман Ботабеков, руководитель канала «Туран ТВ», представитель Qazaq Geography в Алматинской области: «Мир переживает самую высокую степень визуализации. Можно много говорить о развитии туризма, а можно брать камеру и отправляться в далекие экспедиции, чтобы подарить людям возможность увидеть самые заповедные места и заново открыть свою страну. Именно этим занимаются мои коллеги в РГО и BBC, приехавшие на фестиваль. Именно этим занимается Qazaq Geography, канал «Туран ТВ» и многие казахстанские документалисты и фотографы. Все они были рады появлению новой площадки для сотрудничества. Наши страны — добрые соседи, имеющие не только общую историю, но и культурные, научные и творческие связи, и нам самой природой следует выстраивать отношения на том, что нас объединяет – любовь к природе, сохранение животного мира, находящегося под угрозой исчезновения. Убежден, что нам необходимо создавать проекты и конкурсы национального и международного уровня, совместные документальные фильмы. Тот уровень, на котором был организован этот фестиваль, зрительский интерес к работам документалистов, абсолютно чётко свидетельствует, что мы двигаемся в нужном направлении». 


Генри Микс, немецкий кинорежиссер: «Я много лет занимаюсь съемками дикой природы в различных уголках планеты и в следующем году планирую большой проект в Казахстане. Когда Алексей Никулин предложил приехать на фестиваль в Алматы, то я согласился, поскольку для меня это возможность не только поделиться опытом, но обрести новых друзей и партнёров, вдохновиться их опытом и идеями. И я уже дал согласие на моё участие в качестве члена жюри медиа конкурса в следующем году».     


PS То вдохновение, которое участники получили во время Turan Doc Film, уже начало воплощаться в новых проектах. Сразу после фестиваля Генри Микс и Владимир Филиппов вместе с представителем Qazaq Geography Романом Ботабековым отправились в Коргальжинский заповедник для съемки сайгаков. А если Qazaq Geography, РГО и BBC собираются в одной команде, то нас ждут впечатляющие фильмы о природе Казахстана, которые увидит вся планета.      

Контакты:

Роман Ботабеков: +7 777 999 08 00

Алексей Никулин: nikulin@skyfirst.ru

Алихан БАТАЛОВ


Комментарии

Один комментарий на ««Новая точка на фестивальной карте Казахстана»»

  1. Аватар пользователя Роман
    Роман

    Олег, спасибо как всегда за хороший материал! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *