Чемпионаты OceanMan по плаванию на открытой воде надежно прописались в Казахстане.
![](https://s12.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/14218165/wr-960.webp)
Они проходят летом на Капчагайском водохранилище и пользуются большой популярностью. Но участвовать в них могут лишь подготовленные люди, а для этого нужны бассейны и спортивные клубы. Большие надежды возлагались на государственную программу ArtSport, которая стартовала в 2021 году. Она рассчитана на детей в возрасте от 4 до 17 лет. Но не во всех регионах она держится на плаву.
О том, как программа ArtSport работает на местах, мы решили узнать в городе Конаеве, новом административном центре Алматинской области. С 12 по 17 декабря в городе Дубае (ОАЭ) проходил чемпионат мира OceanMan, в число призеров которого вошел и семилетний Дмитрий Кремпин из Конаева. О том, насколько сложным был путь к медали, мы узнали у его мамы Ларисы Кремпин.
— Лариса, взять серебряную медаль на чемпионате мира — большой успех. Как долго ваш сын занимается плаванием?
— Для развития ребенка мы сначала выбрали танцы и плавание. Но в плавании у него сразу стали заметны результаты. Хотя занимается он всего полтора года. Многие из его соперников тренируются с трех лет и ему теперь приходится догонять их. В победе Димы большая заслуга тренера Мадияра Кемелжана.
![](https://s13.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/2910800/wr-750.webp)
— Насколько программа ArtSport оказалась полезной для вас?
— Когда была запущена эта программа, в Конаеве был открыт плавательный клуб «Айдария», в котором есть единственный в городе бассейн для детей. Но когда мы хотели получить ваучер этой программы для бесплатного посещения, выяснилось, что в Конаеве ArtSport фактически не работает. Изначально по этой программе было утверждено 500 детей для посещения бассейна. Но в феврале 2022 года акимат Алматинской области приостановил выдачу ваучеров. Сейчас в очереди стоят 217 детей, включая моего сына.
— То есть ваш сын платно посещает эту секцию?
— Да, нам приходится платить. Сейчас абонемент стоит 20 тысяч в месяц. Но есть проблема посерьезней. Детский плавательный клуб «Айдария» находится на грани закрытия. В сентябре этого года родители детей этого клуба встречались с представителями акимата Алматинской области. Проблема в том, что платформа ArtSport не работает, ваучеры не выдают. Поставщики услуг по спортивным секциям и культуре закрываются из-за отсутствия финансирования. Заместитель акима пообещал наладить работу программы. Но за это время ничего не изменилось.
![](https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/2910801/wr-750.webp)
— Сколько детей могут остаться без занятий плаванием?
— Сейчас его посещают 136 детей. Мы написали жалобу в Министерство спорта, премьер-министру и президенту. После публикаций в инстаграме акимат решил вообще закрыть этот клуб — нет бассейна, нет проблем. Если акимат все же решит расторгнуть договор с поставщиком услуг «Айдария», то 21 ребенок с ограниченными возможностями, которые сейчас посещают бассейн, останутся без этой услуги. Одна девочка, которая тренируется в нашем клубе после серьезной травматологической операции, через полгода завоевала медали на соревнованиях, удивив врачей. А сколько детей за три года вообще не получили этой услуги? Моему сыну нужно тренироваться два раза в день по 2-3 часа. И таких талантливых детей немало. Первое место в этой категории в Дубае взял тоже казахстанец — Данила Литвинов из Алматы. В будущем они могут достойно представлять нашу страну на Олимпийских играх. Однако если у алматинцев есть выбор бассейнов, то на весь Конаев лишь один детский плавательный клуб. Для того, чтобы Казахстан вернул себе достойные позиции на Олимпиаде, нужно развивать детско-юношеский спорт и заставить работать программу ArtSport. Пока же в словах чиновников много воды, чего не скажешь о детских бассейнах.
Справка «КП»
На летней Олимпиаде в Париже в этом году Казахстан завоевал одну золотую медаль, три серебряных и три бронзовых и занял 43 место в командном зачете. На летней Олимпиаде в Токио в 2021 году Казахстан взял лишь 8 бронзовых медалей и расположился на 83 месте. Это наглядно показывает, насколько глубок системный кризис казахстанского спорта. Лишь одна золотая медаль за две Олимпиады такого падения наша спортивная сфера еще не знала. Необходимо возрождать детский, а также народный спорт, вспомнить опыт Советского Союза.
Комсомольская правда Казахстан, 17.12.24 https://www.kp.kz/daily/27674/5026111/
Олег БЕЛОВ
![](https://algaritm.kz/wp-content/uploads/2024/02/olegbelov.jpg)
Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий