Утвердиться на московской театральной сцене приезжим артистам очень непросто — слишком высока конкуренция.
Тем не менее, в настоящее время алматинский дуэт Эдуард Двухименный и Мари Ануар готовят в театре «Нуар» авторские постановки сразу трех спектаклей — «Коррида любви» (по творчеству Фрэнка Синатры), «Маленький принц» и «Гадкий утенок».
31 января они готовят показ обновленной версии спектакля «Монро», в котором впервые прозвучат стихи Мэрилин Монро, переведенные на русский язык Эдуардом. Накануне мне удалось побеседовать с ними.
— Мари и Эдуард, в какие области вы готовы шагнуть за пределы своей зоны комфорта и рискнуть, несмотря на возможные неудачи?
Мари Ануар: В любые сферы, что касается авторского творчества. Музыка, поэзия, сценарии, режиссура, образы, персонажи.
Эдуард Двухименный: В театре особенно интересно. Здесь ты не сторонний наблюдатель, а участник, соавтор. Произведения, затертые до дыр, вдруг играют новыми, глубокими смыслами. Тот же «Маленький принц». На этой почве рождаются песни мелодичные, глубокие, воспевающие живое и вечное. Режиссер, услышав арию фонарщика, говорит: «Я напеваю ее две недели, ничем не могу перебить. Чайковский бессилен».
— Существуют ли у вас источники вдохновения, которые заставляют вас выходить за пределы привычного?
Мари Ануар: Это люди и истории, которые с ними случаются. Благодаря профессии мы встречаем их немало на концертах, на фестивалях. Можно фильмы снимать по их историям. А то и поверить в чудеса. Искренние эмоции трогают до слез, до глубины души. Эти слезы дорогого стоят. Меня вдохновляет все талантливое. Вдохновляет Арбат, где мы проходим по несколько раз на дню, поскольку офис нашего театра в Доме актера. Вдохновляют его обитатели. Здесь можно встретить Елену Яковлеву или Андрея Ильина, мужа Каменской. (Смеется). Простые, скромные люди.
Эдуард Двухименный: Москва изобилует талантами! На каждом шагу режиссеры, актеры… Простые с виду, а посмотришь фильмографию — имена, звезды. Чего стоит общение с нашими режиссерами, Владимиром Байчером, Александром Калининым (режиссер театра «Нуар». — Ред.) — разговаривают на равных, высоко ценят. Советуются, обсуждают характеры героев, мизансцены. Здесь, в Москве, это на каждом шагу.
— Какие возможности вы бы не решились исследовать раньше, но теперь готовы рискнуть?
Мари Ануар: Мы не боимся рисковать. В этом городе по-другому нельзя. Театральная Москва слезам не верит. Если ты талантлив, то тебя заметят и оценят. Если ты умеешь работать в команде — будешь востребован. Когда нас просят создать песню к какой-то сцене, мы садимся, создаем ее и показываем на следующий день. Это действует убедительно. До сих пор для меня наша работа в театре — это больше чудо. Москва — огромный мир чудесных, талантливых людей.
Эдуард Двухименный: Один из них — Алексей Никулин (режиссер Российского Географического Общества) — на днях приглашал на Квартирник у Маргулиса. Так мы открыли для себя Вадима Самойлова (группа «Агата Кристи»). Крепкие тексты, интересное звучание. А какие музыканты играют с ним!
— И когда же вас пригласят на Квартирник у Маргулиса?
Эдуард Двухименный: Как только заинтересуем Маргулиса и продюсеров программы.
Мари Ануар: Мы счастливы, что здесь и сейчас мы нужны и можем творить, для нас это уже большая награда.
Эдуард Двухименный: Участие в популярных телепрограммах для нас сейчас не является приоритетом. Нас больше увлекают авторские театральные постановки, где все зависит только от нас.
— Какие «алматинские моменты» вам до сих пор не дают покоя в Москве и чего именно из этого вам сильно не хватает?
Эдуард Двухименный: В Алматы меня вдохновляла Светлана Назарова, поэтесса и журналист. Моя рок-группа «Северный ветер». Само существование таких людей придает силы.
Мари Ануар: Что касается меня, то это мой педагог по вокалу Валентина Георгиевна Шаплыко. И конечно, концерты, фестивали, русский рок в группе «Северный ветер». С таким багажом я приехала сюда и оказалось, что все это пригодилось. Кроме этого, у нас было несколько публикаций в «Комсомольской правде Казахстан» и «АиФ Казахстан». Скучаю по старой Алма-Ате, цветущей, зеленой.
Эдуард Двухименный: Консерватория, фестивали и даже кабаки — это хорошая школа. В 2024 году мы выступали на казахстанских фестивалях «Крылья Алаколя», «Кульсариевский слет». Знание музыкальных стилей, выступления с крепкими музыкантами оказались весьма кстати. Возможно, это помогает нам чувствовать себя в Москве, как дома. Скучаем по горам, по рыбалке, по путешествиям. По друзьям, легким на подъем.
— С кем-то из алматинских музыкантов здесь сталкиваетесь?
Эдуард Двухименный: Это почти мистическая история. Представьте — 6 утра, моя традиционная пробежка, на улицах ни души. Перебегаю дорогу на светофоре мимо лысого мужика, и вдруг: «Эдик!». Поворачиваюсь, вглядываюсь — Дима Сушкин из Темиртау. Вместе в музучилище учились. Я на контрабасе, он на фортепиано. Лет 20 не виделись. На другой день уже репетировали вместе. Мы знаем друг друга, как облупленные — это сильно помогает. Дима руководит военным оркестром. Вместе мы поставили спектакль «Монро» (фото слева). В планах — спектакль по творчеству Фрэнка Синатры «Коррида любви». Так что бегайте по утрам. Это полезно не только для здоровья. И вообще, не сидите на месте. Дорогу к мечте осилит бегущий!
Справка «КП»
Выпускники Алматинской консерватории Эдуард Двухименный и Мари Ануар — яркий творческий тандем, поющий в разных жанрах, отдающий предпочтение авторскому материалу. Песни и стихи пишет Эдуард, а Мари является музой и исполнительницей песен. Она обладает узнаваемым тембром и умением петь в разнообразных жанрах: оперные арии, джаз, рок, лиричные баллады. Чувственность, искренность особенно важны для спектаклей.
За 10 лет этот дуэт покорил просторы Казахстана, а потом и России. Уже три года Эдуард и Мари живут и работают в Москве. Помимо постоянных концертов и гастролей, дуэт работает в театре «Нуар». Эдуард является композитором, поэтом, аранжировщиком, музыкальным директором театра «Нуар», а Мари — профессиональная певица, солистка и актриса театра, где она исполняет основные партии.
Фото из архива Мари АНУАР
Комсомольская правда Казахстан, 21.01.2025 https://www.kp.kz/daily/27654/5039319/
Добавить комментарий