Где по-­новому зазвучал алматинский джаз­-клуб?

В каждой культурной столице должен быть свой профессиональный джаз-клуб. Алматы благодаря EverJazz выполняет это условие.

Фото: Олег Белов

Этот джаз-клуб, который за два года стал в южной столице центром притяжения для любителей джаза, поменял свою прописку. Но район расположения остался прежним — ресторан в северо-западном углу парка 28 гвардейцев-панфиловцев.

Джаз — это не только виртуозная, непредсказуемая музыка, она очень полезна для здоровья. Ведь смены тональностей, ритмов позитивно влияют на развитие мышления. Это идеальная нейрогимнастика.

За два года джаз-клуб дал более тысячи концертов, на которых выступили сотни казахстанских и зарубежных звезд джаза. Основатель EverJazz Алексей Глазырин в своей работе использует опыт одноименного клуба в Екатеринбурге. Хотя джаз является основной темой выступлений, здесь иногда проходят концерты фолк-коллективов, а также литературные вечера.

— Я уверен, что за два года мы стали своими для алматинцев, — отметил Алексей. — На новом месте мы оборудовали площадку с прекрасной сценой. В зале отличная акустика и нет колонн, что было проблемой на нашем прежнем месте. Мы уже вошли в прежний ритм и будем давать на новой площадке около полусотни концертов в месяц — по два концерта в пятницу, субботу и воскресенье и по одному — в остальные дни. У нас выступают не только корифеи казахстанского джаза и иностранные звезды, но и молодые музыканты. Официальное открытие новой площадки украсил концерт итальянской джазовой певицы Симоны Северини.

— Симона, как вы оцениваете музыкантов, с которыми выступали на открытии новой площадки джаз-клуба в Алматы?

— Они великолепны. Все музыканты очень высокого класса. Мне очень понравился и их уровень, и настроение, с которым они играли. Это люди, по-настоящему влюбленные в джаз. Я была рада выступать с профессионалами такого уровня.

— Сколько предварительных репетиций у вас было?

— Я прилетела из Милана вечером за один день до первого выступления. И мне удалось собраться с музыкантами только один раз перед концертом. Но этого оказалось достаточно.

— Но со стороны это выглядело, как хорошо сыгранный ансамбль.

— А мы в основном играли известные вещи, так называемые джазовые стандарты, и поэтому нам не понадобилось много времени для того, чтобы подготовить программу. Лишь вначале я спела немного своего под гитару.

— В общении с аудиторией вы использовали русские и казахские слова. А на каком языке вы общались с музыкантами?

— На английском. Ну и, конечно, мы использовали язык джаза, понятный на всех континентах.

— На каких языках вы исполняете свои песни?

Фото: Олег Белов

— Конечно, на английском — это международный язык джаза. Я активно использую итальянский — на нем я пою в основном свои песни. Я часто выступаю во Франции, поэтому пою также на французском. И есть еще один язык, на котором я пою. Но в мире он был больше распространен в XVIII и XIX веках. Сейчас его знают лишь немногочисленные специалисты. Это латынь.

— Вы поете джаз на латыни?

— Нет, мы исполняем античную музыку, которую аранжируем. Это музыкальное погружение в культуру Древнего Рима. Латинский язык в целом понятен итальянцам, его хорошо воспринимают люди, говорящие на языках романской группы. Нам хочется показать, как звучали песни две тысячи лет назад. Но мы допускаем в этих композициях импровизацию.

— У вас необычная манера игры на гитаре — вы используете нестандартные аккорды с открытыми струнами и фактически не берете баре. С чем это связано?

— В джазе не ищут стандартных и простых путей. Я использую так называемые свободные аккорды free hords. Их можно сыграть одним, двумя или тремя пальцами, оставляя определенные струны открытыми. Это создает необычное, глубокое звучание. Свободные аккорды можно придумывать самому.

— Я посмотрел ваш аккаунт в Инстаграме. Он такой теплый, неофициальный. Но у вас лишь около 6 тысяч подписчиков. В общем-то, не так много, если учесть, что вы довольно активно гастролируете.

— Я не ставила себе цель получить большое количество подписчиков. К тому же у меня довольно много длинных видео, с песнями, например. Я думаю, наступит момент, когда я возьмусь за этот аккаунт серьезно, потому что это общение не только с моими друзьями, но и с поклонниками.

— Популярные блогеры утверждают, что в эпоху смартфонов соцсети дают больше просмотров коротким вертикальным видео.

— Да, я знаю, но часто хочется разместить горизонтальное видео, потому что оно привычнее. Что касается концертных постов, то, на мой взгляд, важно показать всех музыкантов, которые играют вместе со мной. А для этого нужно использовать горизонтальное видео. И, кстати, кое-что из моего концерта в Алматы я уже выставила в своём аккаунте в Инстаграме, но это вновь горизонтальное видео, зато со всеми музыкантами.

— Где вы будете выступать после Алматы?

— Я вернусь в Милан. Затем у меня запланированы концерты в Стамбуле, Болонье, Женеве. Не исключено, что через год я снова прилечу к вам. Для меня было счастьем открывать новую площадку EverJazz и выступать с такими профессиональными музыкантами перед изысканной публикой. Так что я говорю вам: «До свидания!», что по-латински — vale!

Справка «КП»

За два года существования клуба EverJazz на его сцене выступили: французская певица Шарлотт Уосси, аргентинский гитарист и певец Мартин Альварадо, французский пианист Пабло Кампос, итальянская певица и пианистка Сильвия Манко, французский мультиинструменталист и мастер пения в стиле «скэт» Медерик Колиньон и многие другие.

Комсомольская правда Казахстан, 02.07.2025 https://www.kp.kz/daily/27658.5/5046638/

Олег БЕЛОВ

Об авторе

Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *