В музыкальной истории Казахстана есть необычная страница – в 2008 году алмаатинский турклуб «Барракуда» выпустил двойной альбом авторских туристских песен «Страна Эдельвейсов». В него вошло 22 композиции. Аранжировщиком и звукорежиссером выступил гитарист групп «Триумвират» и «Мотор-Роллер» Сергей Черезов. Компакт-диск с этим альбомом стал музыкальным приложением журнала «Ветер странствий». Но на этом его судьба не закончилась. В течение последующих лет стали выходить клипы на песни этого альбома. 18 февраля состоялась интернет-премьера клипа на одну из самых веселых композиций – «Парень в кальсонах».
«Парень в кальсонах»:
Горы Заилийского Алатау, где путешествовали и пели Валиханов, Высоцкий, Визбор, продолжают вдохновлять современных туристов. Автор песни – Олег Белов (О’Лео). В ближайшее время состоится премьера клипа на телеканале «Туран ТВ». Этот ролик стал победителем недавнего конкурса НИИ туризма университета «Туран» «Люди и горы» в номинации «Видеоклип». В числе главных героев Вадим Кравцов, Омар Аскарулы, Кирилл Александров, Наталья Качалова, Митя Байназаров, Татьяна Перебоева, Антон Бузик.

Турклуб «Барракуда» отличается своим креативным характером. У него есть свои газеты, журналы, свои соревнования. Он выпускает музыкальные альбомы, клипы и фильмы, устраивает перформансы на выставках. В течение восьми лет он даже проводил свой музыкальный фестиваль Barracuda Jam, объединяющий бардов, рокеров и альтернативу. В составе клуба известные авторы-исполнители Павел Аксенов, Наталья Сенькова, Женя Борткевич, О’Лео, органистка Ольга Малкина, поэт Алексей Старченков, режиссер Олег Парамонов, художники Вадим Кравцов (Карматрахма), Ольга Горячкина, дизайнер и архитектор Артур Шадьяров.






До этого четыре песни альбома «Страна эдельвейсов» благодаря режиссерам Олегу Парамонову, Виталию Дворецкому и Олегу Белову уже легли в основу клипов:
«Вершина зовет»
«Страна эдельвейсов»
«Турбаза»
«Горные секреты»
Мы не упустили возможности выяснить подробности создания нового ролика у режиссера и автора песни Олега Белова (О’Лео): «Жизнь алматинцев невозможно представить без гор. И у каждого туриста есть свой первый поход. Взаимоотношениям новичков и старичков в горах как раз и посвящена эта песня. В основу клипа лег «Алматинский горный фестиваль» (Almaty Mount Fest), который ежегодно проводится на Чимбулаке и в его окрестностях (эти съемки мы проводили с Кириллом Александровым), а также альпиниада на пик Молодежный (4147 м), которая часто проводится в рамках этого фестиваля (эти съемки мы проводили с Виталием Дворецким). В этом видеоролике можно также увидеть участников фестиваля «Крылья Алаколя», фрагменты походов клуба «Барракуда», слета «Бардовский спас». Этот ролик снимался в формате тревел-клип, поэтому в нем много импровизации. Кроме участников фестиваля и альпиниады в нем можно увидеть алматинских журналистов, туристов из Китая и Индии.


Almaty Mount Fest превратился в настоящий народный праздник. Он включает походы, восхождения, концерты, соревнования, объединяет новичков и опытных туристов. Когда еще можно увидеть в горах столько счастливых лиц, включая целые семьи на горных тропах? Если у вас нет возможности отправиться в поход или подняться на четырехтысячник, вы можете испытать свои силы в альпийском парке на «Чимбулаке», где есть подвесная лестница, экстремальный качели и даже тарзанка. В клипа немало рискованных трюков. Не пытайтесь их повторить, если у вас нет специальной подготовки. Горы – это наше спасение, особенно когда Алматы возглавляет мировой рейтинг по загрязнению воздуха. Но в то же время горы – это наше богатство, которое нужно беречь и охранять от бездумной застройки. Исчезнувшие яблоневые сады в горных окрестностях Алматы – это Алмагеддон, который произошел на наших глазах и напомнил истину: коль в кабинетах пни, то пни снаружи. Вновь появились планы по строительству в ущелье Кок-Жайляу, а ведь это легкие города. Там планируют возвести бутик-отель и протянуть туда две канатные дороги. Своим роликом мы хотим показать, что пеший туризм и альпиниады – это самые полезные для человека и самые щадящие для природы способы общения с горами. Как тут не вспомнить эпиграмму времен начала борьбы за сохранение Кок-Жайляу:
Бдителен будь – дровосекта не дремлет!
Предотвратим кислородный голод!
Товарищи, время сажать деревья
И тех, кто делает лысым город!».
Фото автора
Алихан БАТАЛОВ

Добавить комментарий