(Не для налоговых служб)
Скажу честно, я никогда не ставил себе таких громких целей. Но жизнь непредсказуема. В этом месяце я стал миллионером.
Ну а в Forbes я попал еще десять лет назад, причем, дважды. Правда, я был отмечен не в списке самых состоятельных людей Казахстана, а как один из героев публикаций. Вот ссылки на них.
Казахстанскую «Токал» увезут в Голливуд
https://forbes.kz/articles/kazahstanskuyu_tokal_uvezut_v_gollivud
Ночь вдохновения историей Алматы
https://forbes.kz/news/newsid_112114
Игра «Как стать миллионером», которую налоговики любят проводить среди миллиардеров, меня всегда мало интересовала. И, как вы уже наверняка догадались, свой первый миллион я получил не в качестве долларов. 16 февраля я впервые в жизни получил миллион просмотров моего поста в интернете.
Я не являюсь блогером, мне вполне хватает работы журналиста в газете «АиФ Казахстан» (kzaif.kz), но я представлен в основных соцсетях, и это помогает мне следить за жизнью в стране и мире. Общее количество подписчиков в моих пабликах достаточно скромное и не превышает 20 тысяч.

До этого долгое время самым популярным постом у меня был вайн о медицинских масках, которые люди снимали после ковида. Он был создан нашей вайн-группой Frendos. Идея ролика принадлежала Александру Цою. Этот пост набрал у меня в ТикТоке 267 тыс. просмотров:
https://www.tiktok.com/@oleobelov/video/6861460129259326722
Пару лет назад мой знакомый журналист и блогер Рашит Ильясов посоветовал мне снимать короткие вертикальные видео. Это быстро возымело действие. Я выбрал стиль акына-импровизатора, а также журналиста репортера и мои паблики в Ютубе (https://www.youtube.com/user/OlegBe1ov) и ТикТоке (https://www.tiktok.com/@oleobelov) заметно оживились. Но Инстаграм (@oleobelov) фактически оставался холодным. Возможно потому, что его алгоритмы слишком заточены на монетизацию. А может быть, мне просто не хватает опыта.
Однако свой первый миллион просмотров я получил именно в Инстаграме. Мне помог случай. Во время поездки с командой Visit Zhetysu в городе Текели я был на экскурсии на кондитерской фабрике. Мое внимание привлекла работница, которая вручную наносила глазурь на пряники «Умка». Меня одновременно удивила ее ловкость и трудоемкость этого процесса. Конечно, у них на фабрике есть барабан для автоматического глазурирования. Но этот вид глазури слишком густой и барабан не справляется с этой работой.

Однако основная дискуссия под этим постом разгорелась по поводу того, что на руках работницы нет перчаток. Я выяснял этот вопрос у директора фабрики. Он заявил, что этот вид работы невозможно делать в перчатках. Но людям трудно в это поверить и они продолжают спорить до сих пор.
Вот этот пост:
https://www.instagram.com/reel/DEzp_-wtuFy/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==\
Кстати, в ТикТоке он тоже вызвал большие споры и набрал 740 тысяч просмотров.
https://www.tiktok.com/@oleobelov/video/7459757775850097926
МОИ СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ МИЛЛИОНЕРОМ
- Снимайте короткое вертикальное видео до 1 минуты.
- Ищите свой стиль.
- Находите полезные, познавательные, актуальные, острые темы.
- При необходимости размещайте пост в разных соцсетях.
- Общайтесь со своей аудиторией.
- Не забывайте делать качественные, концептуальные посты, даже если они не набирают много просмотров.
- И главное – помните, многочисленные просмотры – это единственные миллионы, которым не страшна девальвация.
Олег БЕЛОВ

Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий