За тридцать три года независимости в Казахстане вышло не так уж и много фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне. И большая их часть появилась уже в ХХI веке. Прежде всего она нашла свое отражение в работах документалистов.
В целом документальное кино в нашей стране остается во многом недооцененным. Оно редко появляется на телевидении и в программах кинофестивалей. А ведь именно документальные картины способны точно передать пульс времени и погрузиться в исторические эпохи, в том числе и в годы Великой Отечественной. К счастью, есть позитивные сдвиги в этой сфере. В ноябре прошлого года в Алматы состоялся первый фестиваль «Turan Doc Fest. Образ жизни – экспедиция», полностью посвященный документальному экспедиционному кино. Организаторы фестиваля – общество Qazaq Geography и Русское географическое общество. Газета «АиФ Казахстан» выступила информационным спонсором этого проекта. Один из основателей фестиваля – московский режиссер Алексей Никулин, автор серии фильмов на военную тематику. В прошлом году он провел в Казахстане премьеру фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы», посвященного самой протяженной воздушной трассе Второй мировой войны, ведущей из штата Монтана через Аляску и Чукотку в Красноярск. В ее работе, как это удалось выяснить съемочной группе, принимали участие и казахстанцы. В настоящее время Алексей Никулин работает над новым документальным фильмом, посвященным казахстанским защитникам Брестской крепости и их потомкам.

В 2020 году профессор Владимир Вуколов, руководитель НИИ туризма университета «Туран» выпустил полнометражный документальный фильм «Война на пике» (режиссер Александр Никифоров). Он рассказывает о школе горных стрелков «Горельник», которая работала в годы Великой Отечественной в Малом Алма-Атинском ущелье. Премьера фильма состоялась в Большом зале университета «Туран», но на телеканалах он так и не появился. Переговоры с ними затянулись. Предстоящий юбилей Победы – хороший повод для того, чтобы показать на телеэкране и в кинозалах этот фильм, рассказывающий о малоизвестных страницах войны и вкладе казахстанцев в Победу.

Что касается вышедших фильмов, то документальный кинематограф Казахстана уделил заметное внимание военной теме. Работать в архивах по поиску военных артефактов было несравненно легче, чем снимать игровое кино, когда практически все очевидцы реальных боёв ушли. Поэтому первое десятилетие независимости было отмечено документальными фильмами «50 лет Победы» и «Возвращение» (о воздушном стрелке Бахтуразе Бейсекбаеве, который в составе экипажа капитана Маслова совершил таран колонны немецкой техники на 4 часа раньше экипажа Гастелло – в 1998 году ему Указом Президента Казахстана было присвоено звание «Халык Кахарманы»).
Новый век принёс осознание того, что будущего без сохранения прошлого нет. И потому документальное кино получило «зелёный свет». При этом упор делался, в основном, на уже известные личности. Так легендарному панфиловцу Бауржану Момышулы были посвящены фильмы «Полюбите моего Бауржана» (2004) режиссёра Игоря Гонопольского и «Бауыржан Момышулы» (2010) режиссёра Калилы Умарова. Фильм «80-ая весна Сагадата» (2004) рассказывал о Герое Советского Союза и «Халык Кахарманы», первом министре обороны независимого Казахстана, генерале армии Сагадате Нурмагамбетове. «Партизан Касым Кайсенов или просто Вася» (2001) режиссёра Сагатбека Махмутова – о легендарном писателе-партизане, воевавшем на Украине, «Халык Кахарманы» Касыме Кайсенове. «Рождённый для подвигов» (2008) – о Герое Советского Союза, ректоре Казахского педагогического института имени Абая Малике Габдуллине. Малоизвестным страницам Великой Отечественной войны был посвящён фильм Жанны Ахметовой «Легендарный подвиг Хасана Мамутова (2006), а дружбе народов — «Шагнувшие в бессмертие» (2006) – в Косагашском районе Алтайского края России есть селения, в которых улицы названы в честь казахов – Героев Великой Отечественной войны. Они не жили в Казахстане, но своими подвигами прославили наш народ. И сегодняшние россияне свято чтут память этих героев. В том же году о подвиге старшего поколения в годы войны был снят фильм «Завтра была война» (2006).

Не остались в стороне от этой темы и мультипликаторы. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятил в 2005 году свой анимационный фильм «Тагдыр» («Судьба») режиссёр Кайыргали Касымов (о ветеране-фронтовике, рассказывающем своему внуку о боях Великой Отечественной войны).
В одном из ближайших номеров мы расскажем об игровых фильмах о Великой Отечественной, вышедших в независимом Казахстане.
Аргументы и факты Казахстан, 26.02.2025
Олег БЕЛОВ

Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий