Часто рок-музыку ассоциируют с мрачными песнями, скепсисом и декадансом. Но есть и жизнеутверждающий рок. Одна из самых солнечных казахстанских групп живет и творит в самой холодной в стране Восточно-Казахстанской области. 15 октября группа «СУБкультУРА» будет отмечать свой юбилей концертом «30 лет в Усть-Каменном». Накануне нам удалось встретиться с лидером группы Евгением Ковтуном.
— Евгений, расцвет советского рока пришелся на 80-е годы, времена перемен. Сегодня мир снова вступил в полосу потрясений. Значит ли это, что рок-музыка вновь наберет популярность?
— Рок музыка за последние десятилетия заметно изменилась, пройдя путь от социального протеста до танцевально развлекательных песен. Сейчас вероятно снова пришло время, чтобы быть на острие.
— Значительная часть музыкантов стремится не проявлять своей позиции. Ваша группа, напротив, нередко использует сатиру.
— Честно сказать, мы тоже стараемся сильно в политику не лезть. Если и входим в эту воду, то очень взвешенно.
— Кто из сатириков повлиял на твое становление?
— Если брать разговорников, то это, несомненно, Михаил Жванецкий.
— А если рассмотреть группы?
— Лично для меня это Константин Кинчев с его группой «Алиса».
— Есть музыканты, для которых группа – это промежуточный этап к сольной карьере – Пол Маккартни, Стинг, Владимир Кузьмин. Почему ты выбрал путь развития вместе с группой?
— Творческий коллектив – это очень сложная субстанция, и не все выдерживают существование в нем. Но мне нравится вариться и творить в компании единомышленников. Именно в таких условиях рождается то, что ты не мог бы создать в одиночку. Так что мы продолжаем сообща варить наш «СУБ».
— Как часто менялся состав, и какое количество человек в группе для тебя является оптимальным?
— Состав менялся многократно. Раз семь группа обновлялась полностью. Но за последние девять лет всё устаканилось, и сейчас оптимальный состав, в котором нас четверо. Но при этом у нас две программы — гитарная и баянная. Мне сейчас всё нравится, хотя это было всегда. Непросто было найти совпадающих личностей. Однако, мне всегда везло с людьми, в каждом составе были свои уникальные музыканты.
— В сентябре ты дал большой сольный концерт на слете «Бардовский спас» на Бухтарме, где спел под гитару. Как часто ты выступаешь сольно, и пишешь ли ты песни специально для этого?
— Сольно я выступал всегда. Специально ничего для этого не пишу. Если что-то не походит группе «СУБкультУРА», пою сам. Но уходить только в акустические выступления не хочу – для меня это слишком скучно. Хочется постоянно погружаться в бешеную энергетику, которая появляется только на рок-концертах.
— На днях Валерий Кипелов заявил, что он ездит на метро и ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголя, что в целом не очень типично для рок-звезд. Что ты можешь сказать о себе?
— Я не пью уже 14 лет, и отлично себя чувствую. Всему своё время. Алкоголь — дело молодых. Если не получилось не пить совсем, то надо вовремя понять, что хватит. Я никогда не курил. Так что для меня это норма, и Кипелов молодец. На метро я не езжу — в Усть-Каменогорске его нет. Но если построят, то обязательно буду (смеется).
— Группа «СУБкультУРА» выступает в Усть-Каменогорске каждую неделю, и ваш репертуар хорошо знают. Чем будете удивлять во время юбилейного концерта 15 октября?
— Это будет абсолютно новый формат для нашего города. Чтобы зрители могли оценить наше звучание, мы не стали выбирать стадион или дворец спорта. Наш концерт состоится в премьерном зале кинотеатра с очень подходящим названием — «Юбилейный». При этом гости смогут насладиться не только звуком, но и светом. Наши партнеры с помощью специального оборудования проведут во время концерта уникальное световое шоу. Мы исполним разноплановую авторскую музыку от поп- до арт-рока, от спокойных баллад до зажигательных танцевальных композиций. Мы постоянно создаем новые песни и вспоминаем старые, которые не играли давно. Поэтому будет компиляция из хитов, старых и новых песен. Будут конечно и сюрпризы, ведь 30 лет – это только начало!
Олег БЕЛОВ
Фото автора и из архива Евгения Ковтуна
АиФ Досье
Группа «СУБкультУРА» появилась в Усть-Каменогорске в 1992 году.
Ее основатель, а также автор текстов и музыки – Евгений Ковтун. Кроме него в первый состав вошли Константин Райдер Павел Дейнеко. Аркадий Тыкульдыков, Тимур Байсултанов и Евгений Ларионов. Однако первый регулярно выступающий состав группы был таким: Евгений Ковтун, Денис Гончаренко, Александр Миллер и Алексей Шигаев.
В послужном списке коллектива совместные концерты с группами «Агата Кристи», «Калинов мост», «Браво», «ЧайФ», «Настя», «AnimalДжаZ», «Телевизор», «Lumen». Песня «Гореть» с альбома «Небо, земля, небо» звучала в эфире российской радиостанции «Наше радио» в проекте Вадима Самойлова «Рок-герой нашего времени». Коллектив часто дает концерты в Усть-Каменогорске и в других городах Казахстана. Группа ведет активную деятельность, 11 альбомов и 3 сингла команды есть на основных музыкальных цифровых платформах. Нынешний состав группы: Евгений Ковтун – гитара, вокал; Дмитрий Кизеев – бас гитара; Илья Горохов – барабаны; Игорь Божко – баян, гитара.
Аргументы и факты Казахстан, 12.10.22 https://kzaif.kz/culture/subkulturnyy_yubiley
Олег БЕЛОВ
Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий