Бухтарма спортивная и поющая

Туристические фестивали требуют значительных затрат и усилий. Необходимо разработать уникальную концепцию, подготовить насыщенную программу, обеспечить транспорт, пригласить значимых гостей, оборудовать сцену. Но именно такие фестивали  составляют качественную часть индустрии отдыха и показывают уровень ее развития. Своеобразным чемпионом в сфере событийного туризма в Казахстане является турбаза «Оникс», которая расположена на Бухтарминском водохранилище в ВКО. В течение года там проходит четыре фестиваля. 

Мы решили выяснить у организатора этих форумов Ирины Клиновицкой секрет такой высокой результативности.

— Ирина, даже один фестиваль в году – это большая нагрузка. Но как вам удается проводить четыре? Не происходит ли распыления энергии?

— Безусловно, в одиночку это сделать невозможно. Необходимо объединять усилия с музыкальными, творческими и спортивными сообществами Усть-Каменогорска. Мы подключаем клуб «Зеленая карета» и другие творческие объединения. Необходимо взаимодействовать с областным акиматом, чтобы мероприятия входили в событийный план отдела туризма. Важно, чтобы у каждого фестиваля была своя концепция, чтобы отдыхающие могли не только увидеть мастеров в разных сферах, но и проявить себя. Необходимо также равномерно распределить эти события по сезону.

Конечно, у нас есть библиотека, кинотеатр под открытым небом, пляжная зона. Но этим на Бухтарме никого не удивишь. А вот фестивальная программа в течение всего тёплого сезона – это уже эксклюзив.

Наш «Майский фестиваль» посвящён Дню Победы, памяти наших дедов и прадедов, которые совершили подвиг и дали нам возможность жить под мирным небом. Мы поем военные песни, смотрим фильмы на эту тему. В конце июня мы проводим фестиваль «Мы и гитара» (МИГ). Он посвящён открытию новых талантов в поэзии, авторской песне. В этом году он будет проходить 28-30 июня. Среди известных гостей был Юрий Лорес. В конце августа мы проводим слет «Бардовский спас». Он является итоговым для летнего сезона. В этом году он будет проходить 23-25 августа. Его название созвучно яблоневому и медовому спасу. И наши участники словно яблочки с медом украшают август. На этом слете Евгений Леонов проводил презентацию своей книги стихов «Вслух…», Михаил Радионов вернул на нашу сцену семиструнную гитару. К нам приезжали актер и певец Пулат Маликов, лауреат Грушинского фестиваля Павел Аксенов, группа Akvafon. В фокусе программы авторская песня, но выступают и рок-музыканты – Евгений Ковтун, Александр Антропов. Также проходят мастер-классы, веселые представления команд зрителей. И наконец, в конце сентября на День туризма мы проводим фестиваль активного отдыха «Оникс фест». Каждый может получить навыки в дисциплинах спортивного туризма, научиться вязать узлы, наводить веревочную переправу и даже участвовать в соревнованиях по ориентированию и преодолению полосы препятствий. ВКО – это самый холодный регион в Казахстане. Но мы продолжаем нашу работу и зимой, здесь можно порыбачить, покататься на санках и лыжах. Теплый сезон здесь короткий, но благодаря активной фестивальной программе нам удается его продлить.

В добавок к этому мы с моей партнершей Еленой Липперт проводим Фестиваль ориентирования, посвящённый 20-летию Чемпионата Азии и Тихоокеанского региона APOC-2004, который проводился в ВКО. Эту идею поддержал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омаров, а также областной акимат.

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, 13.03.24 https://kzaif.kz/culture/buhtarma_sportivnaya_i_poyushchaya

Олжас АКБАЕВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *