Озеро Алаколь – это не только пляжная столица Казахстана, но и значимый центр событийного туризма. Важную роль в этом сыграла Наталья Боровая, главный редактор информпортала «Ветер странствий».
— Наталья, было время, когда вы проводили два фестиваля на Алаколе каждый год. Какова ситуация сейчас?
— Событийный туризм – это важнейший драйвер индустрии отдыха в Казахстане. Туристов нужно не только развлекать, но и давать возможности для развития и самосовершенствования. Наш рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь» находится в режиме остановки в связи с поиском спонсоров. Зато активно развивается фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя». В этом году он пройдет с 21 по 23 июня. Важно не только найти свою нишу, но и сделать отдых содержательным. Я знаю, что ваша газета любит факты, поэтому с помощью них я попробую рассказать, в чем секрет живучести этого фестиваля.
10 фактов о «Крыльях Алаколя»
1. Это единственный Центральной Азии фестиваль наблюдения за птицами. Он ежегодно проходит на южном берегу озера Алаколь, в центре семейного отдыха «Пеликан» (село Акши).
2. Фестиваль проводится с 2013 года. В этом году он будет проходить в 12 раз.
3. Это единственный в Казахстане фестиваль, который не прерывался даже во время пандемии ковида-19. Причем, соблюдались все меры безопасности.
4. «Крылья Алаколя» — это одно из самых увлекательных погружений в живую природу. В фестивале принимают участие ведущие орнитологи и натуралисты Казахстана и соседних стран. Они проводят семинары и рассказывают о мире пернатых.
5. Главной частью фестиваля являются экскурсии на острова и вдоль побережья, во время которых можно увидеть богатство пернатого мира Алаколя.
6. Самым азартным элементом программы фестиваля является орнитологический турнир. В течение двух часов команды должны сфотографировать и идентифицировать наибольшее количество птиц. Победители получают призы, в том числе в виде походного снаряжения.
7. Фестиваль имеет свою фильмографию – цикл кинокартин «Крылья Алаколя». Во время каждого фестиваля проходит кинопоказ «Пеликадры», снимаются новые фильмы и клипы.
8. «Крылья Алаколя» — мультиформатный фестиваль. Кроме наблюдения за птицами и орнитологическими семинарами он включает экскурсии, в том числе исторические с посещением караван-сарая и галереи петроглифов, птичий арт-базар, мастер-классы известных художников, режиссеров, психологов, музыкантов, фотовыставки, квесты, занятия по йоге и восточным практикам, театральные представления, развлекательные и обучающие программы для детей, кинопоказы, концерты и танцевальные программы.
9. Изюминками нынешнего фестиваля будут дефиле в костюмах птиц и карнавал воздушных змеев, который в нашей стране будет проводиться впервые.
10. В Казахстане можно встретить более 500 видов птиц. Около 200 из них можно увидеть в сезон миграции в районе озера Алаколь. Участники фестиваля за три дня могут увидеть до 90 видов пернатых. Самые удачливые делают снимки реликтовой чайки – символа Пестрого озера. Но главное – они сами смогут ощутить себя в роли птицы.
Олег БЕЛОВ
Фото автора и Виталия ДВОРЕЦКОГО
Аргументы и факты Казахстан, 13.03.24 https://kzaif.kz/society/karnaval_vozdushnyh_zmeev_na_alakole
Олег БЕЛОВ
Об авторе
Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».
Добавить комментарий