Впереди Наурыз. Этот замечательный праздник не просто дает нам возможность отдохнуть и повеселиться, но и становится отличным поводом вспомнить о своих корнях, о своих близких и об исконных традициях, скрепляющих нацию воедино. В эпоху глобализации и урбанизации, безжалостно размывающей нашу идентичность, как никогда важно использовать любимые народом торжества для передачи культурного наследия в современной форме. Чтобы жители городов, все сильнее отрывающиеся от образа жизни предков, не теряли духовной опоры. В этой связи слова лидера Казахстана о том, что Наурыз нужно отмечать содержательно и креативно, звучат очень актуально.
Особое внимание в новом осмыслении праздника отводится национальным костюмам. Не случайно в праздничную декаду Наурызнама, которая теперь проводится с 14 по 23 марта, включен День национальной одежды 18 марта. Почему национальный костюм становится одним из ключевых атрибутов праздника? В последние годы на Наурыз широко распространена практика ношения национальной одежды, что поддерживается как в государственных учреждениях, так и в частных компаниях. Тем не менее, многие сотрудники воспринимают это скорее в качестве формальности, не осознавая глубинного смысла и культурной значимости этого акта. К сожалению, считается, что традиционная одежда не соответствует современному стилю жизни, воспринимается как нечто исключительно торжественное и праздничное.
Но почему в повседневной жизни мы всё ещё склоняемся к иностранным образцам, игнорируя собственную историю моды? Взглянув на арабский мир, где национальный костюм является неотъемлемой частью делового дресс-кода, становится очевидным, что казахам тоже пора адаптировать свою классический костюм под запросы сегодняшнего дня. Таким образом можно не только сохранить наследие, но и вывести его на мировую арену, сделать казахский стиль востребованным во всем мире.
Очевидно, что лед тронулся и эту идею продвигает все больше неравнодушных людей. В Алматы 16 и 17 марта с большим размахом прошел фестиваль Ethno Pop-up Store: Nauryz, который организовала певица Динара Султан. Это событие включало дефиле, выставки, мастер-классы, концерты, презентации модельеров и даже археологов — Элина Алтынбекова из научно-реставрационной лаборатории Ostrov Krym рассказала, как складывался этнодизайн в далеком прошлом и какие усилия прилагаются, чтобы донести это мастерство до наших дней. На фестивале свои работы представили десятки дизайнеров, работающих в настоящем казахском стиле, а не просто шлепающих национальные принты на футболки и худи. Многие из показанных ими моделей прекрасно подходят для повседневной носки.
Репортаж с фестиваля: https://vm.tiktok.com/ZMMSTPuAw/
На этом мероприятии бросалось в глаза, что представительницы прекрасного пола уже начали использовать казахские элементы в своих образах. Да еще и как изящно! Были бы среди гостей европейские или американские модницы, они бы гарантировано делились всем происходящим в своих социальных сетях, и потом еще с восторгом рассказывали бы об увиденном стиле по приезде на родину. А вот мужчины, к сожалению, в основной своей массе оказались более консервативными, продемонстрировав приверженность европейскому костюму.
Но тем не менее я, как создатель бренда современной казахской одежды MOQS (Modern Qazaq Style), рад тому, что все больше людей не словом, а делом способствуют достижению нашей главной цели и реализации миссии. Она, к слову, заключается в том, чтобы создавать доступную каждому одежду в казахском стиле, пригодную для повседневной носки. Мы стремимся к тому, чтобы национальные вещи надевали не только на праздничные мероприятия, но и в офис, и в кафе и даже в театр. Для начала хотя бы внутри страны, а в перспективе и во всем мире.
Мы считаем всех, кто занимается казахской национальной одеждой, друзьями и союзниками, а не конкурентами. Поэтому нам нужно объединиться и на следующий год в рамках празднования Наурыза организовать большое массовое событие – специальную неделю моды. Она призвана решить главную проблему – стереотип о том, что национальный стиль пригоден лишь для праздников.
Поэтому нам важно вовлечь людей в историю казахской моды, в ее традиции. Для этого целесообразно дополнить мероприятие развлечениями, интересными каждому. Не стоит ограничиваться традиционными лекциями и мастер-классами. Считаю, что в рамках празднования Наурыза необходимо создать полноценный виртуальный мир истории казахского моды, в который посетители события смогут погрузиться с помощью модных ныне VR-очков. Таким образом, гости поймут насколько практична, красива и аутентична одежда предков. И почему они использовали в ней именно те элементы, которые стали традиционными, дойдя до наших дней.
Фото из архива Кирилла Александрова
Комсомольская правда Казахстан, 20.03.24 https://www.kp.kz/daily/27581/4906593/
Кирилл АЛЕКСАНДРОВ
Об авторе
Создатель бренда современной казахской одежды MOQS
Добавить комментарий