Наурыз в стиле блюз

Наурыз обращается не только к корням, он направлен и в будущее. Древний праздник благодаря усилиям казахстанских креаторов обретает новые стилистические краски. На алматинской студии «Алғаритм» был записан трек и снят видеоклип на песню Мейрамкена Ахметбекова «Наурыз» в блюзовой стилистике.


Наурыз шагает по планете, и он охватывает многие страны, в том числе и те, где популярен блюз. Записывая эту песню, звукорежиссер и клипмейкер студии Жан Бекесов отметил феноменальное исполнительское мастерство Мейрамкена: «Было сделано шесть дублей записи, и по диаграмме записи звука ни один не отличался от другого. Каждый аккорд, флажолет, каждое прикосновение к струне, были абсолютно идентичны. Это говорит о прекрасной подготовке этого музыканта из Жезказгана».

Мы решили встретиться с автором этой необычной песни.

— Мейрамкен, ваша песня «Наурыз» набрала высокий рейтинг на многих интернет-платформах. Расскажите о ее создании?

— Песню «Наурыз» я написал на слова казахстанского писателя Алеся Черкасова. Однажды он подписал и подарил мне свою книгу. Читая ее, я остановился на стихотворении «Наурыз». Я разглядел в этом произведении будущую песню — лаконичность, вступление, центральная часть, связывающая весь текст и мощная концовка. Над ней я работал два года. В 2015-2017 годах песня дважды занимала первое место на международных фестивалях и один раз получила Гран-при. В 2022 году российская радиостанция «Говорит Москва» запустила мою песню по всей России. Очень тепло был принят и клип на эту песню, который мы создали вместе с Жаном Бекесовым.

— Почему вы пошли на определенный риск и выбрали блюзовую стилистику для этой композиции?

— Хотелось сделать Наурыз более близким для молодого поколения и жителей западных стран. Обычно в песнях об этом празднике используют фолк-стилизации. Но мне нравится экспериментировать. Я рискнул и это себя оправдало. Все, что я сейчас играю, это синтез, сплав разных стилей, многолетней игры на гитаре. На меня повлияло народное творчество, фольклор. Я вырос также на творчестве таких групп и исполнителей, как «Дос-Мұқасан», The Beatles, Nazareth, Bon Jovi, Deep Purple, «Машина времени», «Воскресение, Юрий Антонов. Песни я стал сочинять в студенческие годы. Когда на одном из фестивалей песня «Наурыз» заняла первое место, я понял, что у нее большой потенциал.

— Вы являетесь своеобразным «культурным кочевником» по регионам Казахстана. Что происходит сейчас с жанром «авторская песня»?

Я много езжу по Казахстану с выступлениями и нередко встречаю талантливых авторов. Но жанр авторской песни сейчас в непростом положении и во многом остается недооцененным. Большие фестивали, такие как «Астана», «Южный ветер» затихли, давно исчезли радио- и телепередачи об этом жанре. Этой теме посвящали свои программы Степан Патрашков, Вера Лазарева. К счастью, проходят бардовские слеты в ВКО, Алматинской области. Но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы фестивали авторской песни получали поддержку, ведь это самая демократичная форма песенного творчества. Бардов можно привлекать к любым культурным мероприятиям. Например, во время Наурыза лучшие исполнители авторской песни могли бы украсить праздничные концерты песнями о весне. Наверняка, появились бы новые песни об этом празднике. Стоит лишь бросить клич. Народное творчество, к которому относится и авторская песня, прекрасно сочетается с народными праздниками.

Фото из архива Мейрамкена Ахметбекова

Алихан БАТАЛОВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *