Писатели вышли на новый «Простор»

Из прошедших юбилеев года особая роль принадлежит 90-летию «Простора» — главного литературного журнала страны на русском языке. В честь этого на днях прошел торжественный вечер в Большом зале Союза писателей РК.

История журнала началась в 1933 году, когда стал выходить сборник «Казахстан». В 1960 году он получил название “Простор». Благодаря главному редактору Ивану Шухову в 60-е годы журнал приобрел заметную популярность. Это произошло благодаря привлечению видных казахстанских авторов, а также серии публикаций полузапрещенных авторов. На страницах «Простора» впервые в Казахстане были опубликованы стихи полузапрещённых в то время Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, неизвестные произведения Платонова и Пастернака. «Простор» вернул из забвения имена Павла Васильева и Антона Сорокина. На страницах журнала появились первые материалы по булгаковедению.    

Гостей вечера ждала не только насыщенная программа, но и занимательная викторина, посвященная истории журнала. Им предстояло ответить, кто из известных поэтов решил совершить поход из Алма-Аты на Иссык-Куль, но перепутал перевал в Проходном ущелье и вернулся обратно в город. Не остался без ответа и вопрос о том, что значит название «Дорбретуб» — этот журнал в журнале выходил внутри «Простора» в 2002 году. Победители викторины получили подписку на журнал, а также памятные призы. 

Нынешний главный редактор журнала Фархат Тамендаров инициировал обновление дизайна издания. Он планирует привлечь новых авторов и омолодить журнал.      

С поздравлением к «Простору» обратился президент Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев: «Сердечно поздравляю с 90-летним юбилеем старейшего литературного журнала! За почти вековой период печатный орган Союза писателей Казахстана вместе со всей страной и своими читателями прошел нелегкий путь становления и развития. Несмотря на препоны политической цензуры советского периода и трудности перехода к рыночной экономике, издание всегда оставалось настоящей трибуной для талантливых представителей казахстанской русскоязычной литературы. Через творческую школу «Простора» прошли целые поколения видных писателей и поэтов, имена которых составляют гордость нашей страны.

Русскоязычная литература Казахстана является достойной составляющей всей казахстанской литературы. Благодарю всех ветеранов, которые в разные годы внесли свой личный вклад в деятельность журнала. Они первыми открывали дорогу молодым талантам, они пропагандировали общечеловеческие ценности, они прививали любовь к художественной литературе.

И сегодня журнал остается на высоте требований литературного мастерства и взыскательной читательской аудитории. Отрадно, что благодаря усилиям государства и творческой интеллигенции страны сегодня художественная литература становится востребованной. Я рад, что молодежь возвращается к книге. Этот процесс должен стать необратимым. И в деле популяризации лучших произведений казахстанской литературы журнал «Простор» должен занять свое достойное место.

Фото Виталия ИСИКОВА

Аргументы и факты Казахстан, 27.12.23 https://kzaif.kz/culture/art/pisateli_vyshli_na_novyy_prostor

Олег БЕЛОВ

Об авторе

Олег Белов (псевдонимы О’Лео и Отто Вайскопф) – акын, журналист и проходимец по родному краю. Участник групп Akvafon, MiBemol и «Балаклава». Организатор фестивалей «Крылья Алаколя», Barracuda Jam и «Антихэллоуин». Семь его песен вошли в казахстанскую книгу рекордов «КИнЭС».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *