Шляпарад в большом городе

В Казахстане немало творческих людей, что создает хорошие предпосылки для развития креативной индустрии. Однако для развития этой сферы необходимо модернизировать законодательство, определить направления, которые относятся к этой сфере, создать инфраструктуру, в том числе креативные хабы. Ну и самое главное – нужны новые идеи и бренды. Один из манифестов, который продвигают творческие представители Алматы, называется Шляпарад.

Идея проведения Шляпного парада принадлежит художнику Севе Демидову, музыканту О’Лео и продюсеру и руководителю театра Almadera Алене Шерш. Пока он проходит в формате шляпных вечеринок. Одну из них накануне провела Алена Шерш.

— Алена, почему вас привлекла эта тема?

— Весна – это время, когда люди надевают шляпы. В марте прошлого года мы провели шляпное дефиле «Весна в большом городе». Кроме концерта мы устроили конкурс авторских головных уборов. Председателем жюри был известный художник, создатель оригинальных шляп Сева Демидов, который также провел мастер-класс. Эта тема заинтересовала очень многих. Поэтому мы 7 апреля этого года также провели музыкальный вечер «Вишенка на торте», в основе которого был шляпный карнавал. Победителем конкурса стала Наталья Кохан, которая создала шляпу в виде торта с вишенкой. В числе победителей также Татьяна Рымарь, которая добавила к своей шляпке несколько оригинальных аксессуаров, Владимир Скачков, который представил оригинальную вязаную шапку с оленями, созданную Любовью Чайковской. Специальный приз за элегантность получила учительница математики Лариса Кутузова, она также выиграла приз викторины по истории шляп.

— Насколько вероятно проведение шляпарада в Алматы?

— Это вполне реально. Благодаря невероятной творческой активности Севы Демидова в Алматы уже несколько сотен владельцев его экстравагантных головных уборов. И несколько сотен – в других городах и странах. Представляете, если большая часть из них объединится и пройдет по улице Панфилова. Кроме этого существует множество людей, которые создают оригинальные головные уборы. Это наглядно показывают наши шляпные вечеринки. Более того, происходит рождение новых брендов. Артист театра Almadera О’Лео вместе с дизайнерами Светланой Черновой и Натали Боле придумал два оригинальных головных убора – тюбетейку-ушанку (тюбешанку) и дредошапку. Безусловно, для проведения шляпного парада необходимо взаимодействовать с городским акиматом. Этот парад мог бы стать частью Наурыза, который сейчас как раз пытаются наполнить новыми смыслами. Тем более, что среди работ Севы Демидова и других дизайнеров нередко встречаются национальные мотивы. Шляпарад можно начать от оперного театра. После прохождения по улице Панфилова он мог бы завершиться на сцене на площади Астана. Там можно провести концерт и награждение победителей. Акимат мог бы позаботиться о сцене и призах. Людям нравятся праздничные шествия. К тому же наш опыт показывает, что конкурс может всколыхнуть волну народного творчества. Лучшие образцы могут украсить салоны сувениров и визит-центров, где так не хватает оригинальных работ. Как сказали в одном из своих обращений Сева Демидов и О’Лео: «Чтобы был наш город рад, мы устроим Шляпарад!»

— Что еще вы собираетесь устроить в ближайшее время?

— 18 апреля в 18.00 в Союзе писателей театра Almadera представит музыкальный спектакль-импровизацию «Поезд на Луну» в честь выхода одноименного альбома. Вход свободный. 20 апреля в театре La Boheme мы устраиваем концерт «Песни нашего века», посвященный творчеству известных бардов. Особое внимание будет уделено Булату Окуджаве (в этом году отмечается 100 лет со дня его рождения) и Юрию Визбору, у которого на этот год выпадает 90-летие. А завершим сезон мы 18 мая – в театре La Boheme, эта площадка возродилась в этом году и фактически является одним из креативных хабов южной столицы. Мы представим музыкальную авантюрно-философскую постановку «К нам едет Мулен Руж».

Фото автора

Комсомольская правда Казахстан, 10.04.24 https://www.kp.kz/daily/27591/4917211

Олжас АКБАЕВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *