В этом году группе «Эридан» исполнилось 20 лет. На прошедшем в клубе «Жесть» концерте был представлен новый альбом группы «Не предавай мечты».
КОРР: Разрешите вас поздравить с выходом нового альбома! Ребят, в ваших сторис в Инстаграме чаще всего мелькает имя Юлии, благодарности в её адрес. Но успех явно коллективный, и остальные участники группы, представьтесь пожалуйста и расскажите немного о себе буквально пару фраз.
Юлия: Да, труд коллективный, но так как именно я занимаюсь Instagramпо большей части, поэтому и поздравляют мои друзья и знакомые. Возможно поэтому сложилось такое впечатление. Ранее я была клавишницей, сейчас делегировала это, так сказать. На данный момент пою, сочиняю текст и музыку, в общем диктатор группы (шутка, конечно же). Когда я пришла в 2004 году, меня изначально позвали клавишницей, а затем я взяла всё в свои руки, предложила ребятам пробовать играть свою музыку. Уже позже я стала вокалисткой в этой команде и приносила свои песни на разбор. Это было больше 20 лет назад и вот по сей день мы вместе.
Александр: Меня зовут Александр. Я так сказать, один из самых первых участников этой команды. Раньше играл на гитаре, но жизнь меня развернула в сторону басовую. Теперь чуть-чуть немножко сотрясаю полы. Первым вокалистом в команде был я, но благодаря судьбе, наверное, я это дело бросил… (Юля: Это ты про меня?) Да, да, да!
Иса: Меня зовут Иса. В этой группе я почти с самого начала, не захватил буквально первые два года, наверное. Познакомился с ребятами через своячницу Женю Король. Она училась с Юлей в одном классе. Я постарше, уже водил машину, тоже на гитаре играл с другом. И они попросили подвезти как-то на концерт памяти Цоя. Я их повёз. Познакомился с этой молодёжью, и потом где-то мы были на дне рождения, и я им показал, что играю на гитаре, записи свои какие-то. Они говорят: «О, да ты что! У нас гитарист как раз ушёл. Давай, будешь играть?» Я говорю: «Буду!». Вот и всё, и понеслась, поехала, уже не заканчивается.
Роман: Всем привет! Меня зовут Роман. Я играю в группе Эридан уже 6 лет, а нашёл эту группу в ProfMusic [KZ], просто оставил комментарий, что типа, ищу там команду какую-нибудь, а Юля откликнулась. Я её попросил скинуть демки, и был удивлён, что я оказывается их слушал. Они прямо у меня в плейлисте были. Встретились — пообщались, в итоге попал в группу. И вот уже шесть лет играем. Сочиняем, кайфуем от музыки и от всего происходящего.
Дина: Всем привет! Меня зовут Дина. Ребят я знаю очень-очень давно, лет 20, наверное, а в команду пришла совершенно случайно. Пришла на концерт поддержать ребят, и в итоге попала в группу. Это Юля. Это всё Юля. Да, это вот, она решила меня вернуть обратно в эту сферу Я тоже играла раньше, спустя какое-то время решила возобновить. В группе играю где-то два с половиной года. Всё нравится, всё классно, здорово!
Михаил: Пришел в группу после предложения Саши стать басистом, в итоге диалога решили что я басистом не буду и нечаянно сместил Александра с поста гитариста. А хотел попасть довольно давно, но как то не получалось: то вакансии были заняты, то группа перестала существовать.
КОРР: В этом году, а именно 11 января, группе Эридан исполнилось 20 лет. Для Алматы вы — группа долгожитель. В чём секрет такой слаженной работы на протяжении стольких лет, ведь в нашем городе, если группа существует год, то это уже достижение?
Юлия: Ну начнём с того, что был большой перерыв — 8 лет. Мы сменили состав. У нас барабанщик с первого состава уехал на ПМЖ в Санкт-Петербург. После этого очень долго не могли найти замену, попали в серьезную аварию с Сашей. Затем сменили сферу деятельности- работали в кино, я училась на звукорежиссёра и работала. Муж мой (Саша) тоже звукорежиссёром работал и продолжает.
И в итоге как-то сменили сферу деятельности, родили детей, построили карьеру, вернулись к музыке спустя 8 лет перерыва. Поняли, что не можем без творчества, хотим заниматься музыкой, и вот, по сей день, 6 лет уже как играем новым составом. Собрали новый состав, позвали в первую очередь Ису. Он согласился с удовольствием. В чём секрет? Секрет не предавать мечты, любить своё дело, любить то, чем ты занимаешься, зная, что будут препятствия, зная, что будет сложно. Если, действительно, это твоё, твое сердце горит этим— то ты, во что бы ты не стало будешь это делать.
КОРР: Женский вокал в металл музыке — это дело во-первых, смелое, а в наших краях зачастую очень противоречивое. Как вы к этому пришли, не было ли мысли о мужском вокале?
Юлия: Были мысли о мужском вокале, но не исключая женский. Даже был у нас вокалист — Коля. Мы вместе пели, играли, дружим. Но в целом, женский вокал закрывает наши музыкальные потребности.
КОРР: Кто является автором текстов на альбоме? Весь альбом, в плане лирики, ну лично для меня, подобен очень плавному мотивационному тренингу. И, спасибо вашему звукоинженеру, потому что каждая строчка кристально разборчива.
Юлия: Спасибо, мы передадим звукорежиссеру приятные слова! Текста́ все мои, кроме казахской песни, текст мой, но он переведен с русского на казахский. Переводчик — моя коллега, Багила. Все права оформлены на меня.
КОРР: Кто чаще всего пишет аранжировки? Это кто-то один, или сочинение происходит всей группой?
Юлия: Да у нас по-разному бывает. Бывает, что основную часть я делаю. Бывает, что мы вместе коллективно это делаем. Бывает, что не полным составом это делаем. То есть, как придётся, то есть вообще по-разному, как приходит муза.
КОРР: Сегодняшний концерт является по сути презентацией вашего альбома, который вы вынашивали 20 лет Поделитесь вашими дальнейшими планами. Будет ли какой-нибудь тур, в который войдёт Казахстан или там, ближнее зарубежье?
Юлия: Да так случилось, Вселенная ко мне благосклонна. Я очень хотела презентацию на самом деле, и так случилось, что рядом с альбомом случился концерт. Это круто. А что будем делать дальше, думаю дальше будут новые синглы. Я хочу отснять какой-то материал. Возможно клипы, может какие-то минутные видео на несколько песен. В планах есть также концерты, хотелось бы очень попасть в Бишкек, хотелось бы попасть в Астану, в Караганду, в Усть-Каменогорск. В целом, мы открыты. У нас в целом нет такого человека, который бы занимался именно организацией выступлений, вот занимаемся сами как получается.
КОРР: Что вы как старожилы, можете сказать группам, которые только начинают свой путь? Каких ошибок стоит избегать, чтобы выход альбома не занимал 20 лет?
Юлия: Это как у нас на свадьбе все говорили: «Наконец-то!» и с альбомом «Наконец-то»! Что посоветовать? Ну, во-первых, понять — ваше это или не ваше. Если это не ваше, то дальше не стоит. Если вы готовы к сложностям, если вы не боитесь, если вы горите, когда занимаетесь любимым делом… Знайте, будет сложно, будет очень сложно, наступит выгорание, будут конфликты, будет долгое ожидание чего-либо, которое просто съедает тебя. Но результатом ты будешь доволен, я думаю, если ты подойдёшь ко всему с головой, с любовью, все получится!
Аслан ИСМАИЛОВ
Об авторе
Алматинский музыкант, в «теме» уже 13 лет. Является основателем грув-метал группы «Control Tech», с которой был записан EP «No War» и лайв-бутлег в арт-убежище «BUNKER». Бывшие музыканты «Control Tech» Данил Козлов и Валентин Азряков после «Control Tech» влились/основали успешные проекты — «Zarraza» и «Валентин Прекрасный» соответственно. После «Control Tech» последовал менее удачный проект «Dissonant Flow» — серия концертов в «Леноре», «Моторе», на байкерских мероприятиях. Также известен участием в уникальном индастриал проекте «Voodoo Inc» в качестве басиста (EP «Танцующий страх»). Помимо метал-проектов играл в кавер-бенде «Adrenalize» (2021-2022 год). Последней группой Аслана была «Матриада» (бывший «Хирург»). На данный момент является гитарным преподавателем и администратором вебзина «Almaty Classic Rock Community» ВКонтакте, где освещает современную локальную сцену тяжёлых жанров Алматы. С июня 2024 года возродил проект «Control Tech» и выпустил сингл «Matrix» в новом составе в качестве басиста
Добавить комментарий