Однако, вот что я нашел! Статью из газеты «Экспресс-K» №44 (15451) от 5 марта 2004 года о пожалуй, самом странном рок- событии нашего города — презентации сборника «Андерграунд». Тут привожу статью целиком, взятую с адреса https://centrasia.org/newsA.php?st=1078462320
«Мяса! Мяса!» — Вышел первый казахстанский рок-сборник
07:52 05.03.2004
Звуки подземелья
Даурен ИМАНБАЕВ, Анастасия ИВАНОВА.
— Мяса! Мяса! Мяса-а-а-а! — орала толпа в алматинском клубе «Метрополь» и вокруг него. Люди впадали в транс, а стоящая рядом со мной тетечка качала головой и не верила своим глазам: пирсинг, кожаные куртки, грим! А что, собственно, случилось?
Случилась презентация первого казахстанского рок-сборника «Underground.kz», вышедшего 28 февраля и собравшего аж 15 алматинских групп. Шесть из них и играли на презентации: HOLY DRAGONS, PHOENIX, BLACK FOX, NEFORMAT, REQUIEM, МЕРТВЫЕ ДУШИ, INKARNA. Небольшой клуб был забит за рекордно короткое время, и почти сразу же в воздухе повисла пелена сигаретного дыма. Пока сквозь него еще можно было что-то разглядеть, мы перекинулись парой слов с Юлией Варлаковой, организовавшей выпуск диска и концерт.
— Что из себя представляет сборник?
— Пожалуй, это первый диск такого рода в Казахстане. Да, были сборники, которые выпускало НАШЕ РАДИО, но там звучал лишь поп-рок, здесь же собраны «тяжелые» команды. Пока вышла только первая часть — это в основном «металлическая» музыка. Вторая часть будет представлена 30 марта, и оба диска можно будет найти в магазинах Алматы.
— Кто проспонсировал выпуск диска?
— Никто — все на свою зарплату. Скажу сразу, что проект этот некоммерческий: мы просто пытаемся помочь нашим группам заявить о себе, выйти на новый уровень, достучаться до более широкой аудитории.
Пока мы общались с Юлей, на сцене давала «прикурить» INCARNA. Первое выступление молодой группы встретило самую горячую поддержку облепивших сцену панков и металлистов, мотавших головами и вопившими «Хой!». Полчаса мешанины из собственных песен и переигранных хитов METALLICA — и на сцену выходит следующая группа. Фанаты с восторгом восприняли появление BLACK FOX, одной из немногих казахстанских групп, играющих оригинальный хеви-метал с нестандартными вокальными и гитарными решениями. Отыграв положенную программу, группа исполнила на «бис» песню «Кельтский крест». Атмосфера в зале становилась все горячее…
ИЗ ИНТЕРВЬЮ С BLACK FOX
— Группа уже существует четыре года. Диски? Да, были, но они не слишком хорошего качества. В данный момент мы работам над новым альбомом, но пока еще не закончили. Что ждет этот сборник? Успех, огромный успех.
Следующую группу можно легко назвать ветераном казахстанской тяжелой музыки. На сцене — HOLY DRAGONS! Десяток композиций из раннего творчества и последних изысков «Благочестивые Драконы» отыграли легко. Изрядная порция «драконовских» ритмов и энергии накалила атмосферу в крохотном зале практически до уровня пламени. Народ то и дело выскакивал подышать на свежий воздух, и перед клубом собралась толпа едва ли не гуще, чем внутри.
Что будет, если смешать в одном флаконе суровые группы ALLONS и ТОРНАДО? Гремучая смесь под названием NEFORMAT. А теперь — дискотека: оказывается, под death metal можно танцевать!
ИЗ ИНТЕРВЬЮ С NEFORMAT:
— Ненависть — двигатель прогресса, а боль — лекарство, помогающее отличить реальность от иллюзий. Доказательство этих тезисов скоро выйдет на нашем дебютном диске «Breathe with Hatred» («Дыши ненавистью»). Естественно, нас не прокрутят по радио и не покажут по ТВ, стало быть, мы никогда не продадимся. Взамен полная свобода творчества — все ограничения только в твоей голове, так что сноси их на фиг!
Под неформатную музыку ограничения в голове впечатлительный молодняк снес довольно легко. Равно как и кафель в сортире клуба, а заодно и дверь на входе в клуб. Именно поэтому концерт завершился в спешке, и следующая группа, МЕРТВЫЕ ДУШИ, по сути, даже не доиграла — за пределами зала и впрямь творилось нечто запредельное. Конфликт охранника клуба с несколькими фанатами привел к тому, что кто-то вызвал дополнительную охрану и полицию, после чего в ход пошли и дубинки, и слезоточивый газ, девчонок за волосы таскали и об асфальт шмякали. В итоге концерт нежданно-негаданно завершился в полном соответствии с философией группы NEFORMAT — насилием и полицейскими мигалками. В общем, настоящий андеграунд.
№44 (15451) от 5 марта 2004 года
Источник — Экспресс-К. Постоянный адрес статьи — https://centrasia.org/newsA.php?st=1078462320 |
Ну вот, такое вот событие произошло уже 20 лет назад…
Кстати, пресловутых дисков от «нашего радио» (sic!) никто не видел, исправьте если я не прав.
Что еще можно сказать? То что ни до него, не после — если не считать регулярные «Рок- залпы» и «Рок- маскарады» в «Баспагере» в начале 90-х, на рок-концерт столько народа собрать не удавалось. Большая часть публики осталась на улице, клуб был битком, его вместимость в 200-300 человек была превышена в несколько раз. По стенам вода бежала, конденсат, многим было тяжело дышать… Давка как в автобусе в пик… Тот случай, когда в городе удалось «устроить движ», но ничего хорошего из этого не вышло, особенно для тех, кто пострадал при разгоне мероприятия.
Что сейчас стало с группами, принявшими участие в концерте? HOLY DRAGONS — играли как и играют, сменив уже несколько составов — из тех, кто стоял на сцене на этом концерте, в составе остались только основатели группы. PHOENIX сменил название на MECHANICAL MEMORY а затем переформировался в проект, созданный основателем «Феникса» Андреем Бобиром с названием SEEN, играющий инструментальный прогрессив/пост рок.
BLACK FOX распался, не оставив ответвлений и «дочерних» проектов. NEFORMAT распался, одним из гитаристов группы была создана группа ZARRAZA, претендующая на локальное лидерство в своем стилистическом сегменте (по версии сайта «Encyclopaedia Metallum» группа исполняет Groove Metal).
REQUIEM — распался, но в городе до сих пор существуют две группы, созданные его участниками. Это VooDOO INC , группа созданная барабанщиком «Реквиема» Сергеем Шахом, играющая в стиле «techno-industrial-metal» (в новой группе он ответственен за вокал и гитару) и AngelREQ, играющая сплав death и grind, созданная экс- вокалистом «Реквиема» Олегом «Ангелом» Богдановым.
О группе с «Гоголевским» названием МЕРТВЫЕ ДУШИ ничего не слышно очень давно. Скорее всего, распалась. INKARNA относительно регулярно играла до пандемии, главным образом на мото- фестивалях, авторскую программу и кавера «Металлики», в настоящее время от этой группы давно ничего не слышно.
Что я могу сказать?
Наш город ждет новых подобных вызовов.
Ну что же по итогу. Спасибо Юле. Как бы оно не было тогда…
Jurgen THUNDERSON
Об авторе
Алматинский музыкант, звукорежиссер, композитор (и человек многих профессий), более всего известный как исполнитель музыки в жанре Heavy Metal. Самым известным его проектом является группа «Holy Dragons», реализовавшая десяток альбомов в России на различных лейблах — в том числе на легендарном «Студия Союз», двойной релиз в Польше, вышедший на стыке тысячелетий и пол- дюжины альбомов, официально изданных на физическом носителе в Евросоюзе и США. Так же принимал участие в культовом Thrash/Death метал- коллективе начала 90х годов «Изверг», эпизодическое участие в «Акценте», рок- группе «Header» и арт-прогрессив рок группе 90х Ben Gunn Band. Основатель групп «Axcess» (1992-1994) и «King Speed» (1989-1990). Мало кто знает, но его интересы не ограничиваются Metal- жанрами, Jurgen принимал участия в возможно первом в Казахстане реггей- коллективе «Люди Солнца» (1992), «электронном» проекте «Heepnotizer» (2011) и сотрудничал с пол- дюжиной локальных групп и исполнителей. Интервью на «Радио России», национальном радио Италии, сотрудничество с российскими профильными печатными изданиями и радиоэфиры на множестве локальных радио (включая местные) — от Ташкента до Бристоля — в принципе, это то, что можно назвать сопутствующим фактором его профессиональной деятельности. Так же долгое время он занимался обучением игре на электрогитаре в современном понимании возможностей этого инструмента и написанием музыки для анимационных фильмов а так же фоновой музыки для различных целей (документальные фильмы, театрализованные представления и так далее).
Добавить комментарий